毎日を楽しく

アイデア で チャレンジ 

人気のスイトピー

2013-04-24 16:00:47 | 生徒さんの作品
今日はリック羽曳野、水曜日教室のお稽古


生徒さんの作品 スイトピーの完成です


都忘れの方も次回は完成かな?


スイトピーの可愛いさと、たくさんの数なので

豪華になり生徒さんは大変喜んで下さいます


3色なので楽しい気分になりますね


生徒さんの作品が出来上がったときは私も嬉しいですね

やっぱり玄関に飾ったのかしら(笑)







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013-04-24 15:51:09 | 珍しい野菜・畑の野菜
珍しくも無いのですが

朝採りの筍は珍しいかも?


先週の泉北ニュータワンの「ハーベストの丘」の

駐車場で声をかけられ、つい買ってしまったのですが

200円+小さい筍も付けて頂きお徳でした

薄味で炊いたのですが美味しい


こんなの初めてというくらい 美味しい やわらかい


やわらかいのにはびっくりでした


朝採りだからでしょうね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャスミン

2013-04-24 15:45:05 | 花々(生花)
先週泉北ニュータウンで頂いて持って帰ったジャスミン


まだ元気です

枯れないうちにパン粘土で作っています


細かい所まで見れるので嬉しい見本です


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムール貝

2013-04-24 15:21:26 | まかしとい亭屋
この時期の小さい頃は、潮干狩りに行くのが

とても嬉しく楽しみでした


山や田んぼばかりで海のある大分の市内まで

貸切のバスでご近所の方たちの小旅行気分は

楽しい思い出です


アサリやハマグリはよく食べましたが

ムール貝は今回初めて買いました(広島産)


まかしとい亭屋のだんな様は貝はあまり好きでないようだし

私がチャレンジしました

ムール貝の外側にはひげのような紐がありそれを取ってから

よく洗いました


フライパンにオリーブオイルを入れ塩糀とムール貝を入れ

料理酒も入れふたをして蒸し焼きにします

貝が開いたら完成

レモンが無かったけど、そのままでも臭みも無く

美味しかったですね


開いたムール貝の2枚はハート型にも見えますね

次回はパエリアに挑戦したいですね





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする