毎日を楽しく

アイデア で チャレンジ 

高菜の塩漬け

2021-03-28 12:08:58 | まかしとい亭屋

 今日は雨

 買い物には行かないで、簡単鍋の夕食予定

 先日買った 高菜

 道の駅で買ってすぐに塩だけで漬物にしました

 高菜の葉はとても大きくて 直径40センチもあります

 半分に切って ボールに芯の部分を下に置いて

 間に塩を振りながら 葉 塩 葉 と重ねます

 最後は平たいお皿の上に重たいお皿を3枚くらい置いて

 早くて1日  2日も置けば 塩漬けの完成

 漬物をつける器具もあるのですが 高菜や大根葉を

  漬けるくらいなので この方法で充分

  しぼった 高菜は 使うたびによく洗い

  味ぽんかレモン汁などでいただきます


 ぴりっとした癖のある味がたまりません
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする