毎日を楽しく

アイデア で チャレンジ 

なんか いいですね

2016-08-13 16:22:40 | 生徒さんの作品
生徒さんから預かっていた


土筆


パン粘土の土筆

花器も粘土で作り、思ったより早く花器も乾燥し

アレンジできました


苔もはり 土筆は なんかしら いいですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たくさんの土筆

2016-08-13 16:11:34 | 生徒さんの作品
生徒さんにお預かりしていた


粘土の土筆

花器を作り、アレンジも楽しませて頂きました


即売用です


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どこから見ても 同じように 見える

2016-08-12 16:46:04 | 生徒さんの作品
今日はお盆休みの方もおられるようですね


私は朝早くからお遊びで

出かける娘と孫娘を近くの駅まで送り


サンピア教室のお稽古へ・・・


生徒さんの作品の完成です


お預かりしていた、手作りの陶芸の花瓶


いよいよ 出番 です


どこから見ても 同じに見える アレンジにして欲しいとのこと


小さい小さい かすみ草も可愛いですね



皆さんお盆は子供さんやお孫さんが集まって

にぎやかなお盆のようです


我が家も 今日は 息子のお嫁さんが神戸の実家に帰る途中


家に寄ってくれるとの事


丁度帰る時間に孫を空手に連れて行ったり、


出かけている娘たちのお迎えなど ばたばた です


お盆も終わり、ほっとしたころ、娘のお友達が東京から来られます


二泊 ? 三泊? 


孫たちのお友達とお母さん


大阪を楽しんでいただくように、娘も私もぼちぼち


準備をしています


にぎやかな 夏休み です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花器もお花も・・・

2016-08-12 16:24:44 | 生徒さんの作品
今日の  サンピア教室の生徒さんの作品


花瓶も手作り


花瓶が見えるように 撮影しました


陶芸も頑張っておられて、パン粘土のお花にピッタリです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時季外れ でも・・・・

2016-08-10 16:47:00 | 生徒さんの作品
今日はお稽古もなく


パン粘土をしたり

オリンピック情報ばかり・・・みてました



カヌー 初めて見ました すごい

卓球 あいちゃん も すごい  頑張ってほしい 


水泳 リレー   坂井選手 もすごい

  
努力の感動 有難う  ですね



昨日生徒さんにお預かりした 土筆


9月の作品展の即売用です


時季外れですが 皆さん 土筆は お好きな方か多いですね


花器の色塗り アレンジ 私も 楽しみ です 


  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完成はこんな感じ

2016-08-10 16:39:57 | 生徒さんの作品
生徒さんの 土筆

完成は こんな感じです  (これは 教室関係の作品ではありません)


完成は 1週間ほど かかります


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花器作り

2016-08-10 16:29:20 | 生徒さんの作品
昨日リック羽曳野教室でお預かりした


生徒さんの 即売用の土筆の花器をソフトクレイで作製



グレイスライトの粘土を使用


白い粘土に油絵具を入れこねて 茶色にします


こぶりの花器を作り 乾燥したら 濃い目の茶色の油絵具を

塗ります


生徒さんの作品が 映えるように 頑張ります


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルボナーラ風

2016-08-09 17:29:32 | まかしとい亭屋
今日も暑い中


リック羽曳野教室のお稽古はありました


作品の完成はありませんでしたが、皆さん宿題もされ


頑張っておられます


9月11日の作品展は1日だけですが


リック羽曳野でのイベントの為に大きな作品を運んでいただき


ご苦労様でした



9月11日 日曜日  10時から15時まで


会場 リック羽曳野 


詳細は 広報 はびきの 8月号でご覧ください



さて お話は変わりますが・・・


昨日のまかしとい亭屋は



私が 夕ご飯担当 で

簡単 カルボナーラ 風 のスパげティ を作りました


卵は使いませんが 完成した 食感や、見た目は


まろやかな感じで 大好評


野菜をオリーブオイルで炒め 牛乳を入れながら シチューのもとを入れ


程よいとろみでスパげティをからめます


ほうれん草やロースハムは最後にいれます


美味しくできました  簡単 です










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後のポイント

2016-08-09 17:10:10 | まかしとい亭屋
昨晩の


スパゲティ  


簡単 で 最後のポイントが大切

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この材料から・・・

2016-08-09 16:58:52 | まかしとい亭屋
スパゲティ

シチューのもと

ハム・・・・・・・?


小松菜 ほうれん草

玉ねぎ



この材料から   何が



昨晩の まかしとい亭屋 の 夕食 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする