hotaruさんから頂きました 筍の味噌煮 2011-05-10 | フレンドさんの皆さん(頂いた写真) hotaruさんから お料理写真を頂きました じゃじゃ~ん 今が旬の 筍の煮つけです な・なんと 筍の味噌煮だそうです おいしそうねん 高知とは、作り方が違うような・・・ どんなふうに 味付けしたのかしら? 興味津々 #今日の献立 « 2011,5,6 本山 つ... | トップ | 蕨の煮つけ »
7 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おいしそう (マリン2) 2011-05-10 13:46:05 hotaruさん こんにちは筍、結構私も食べましたけどいまだに食べたい そんなのが、タケノコです味噌煮は したことないですがどんなふうになるのかなぁさきっちょは、高知は酢味噌和えにしたり てんぷらにしたり大きい方は煮つけに してます先っちょも一緒に煮てますシンプルに 単品筍だけで かつおだしやかつおのあらだき じゃこのだしであと 筑前煮や 蕗と煮たり 味噌煮もしてみたいですねどういう風に作るのかなぁおせ~~て 返信する Unknown (j1222j) 2011-05-10 19:59:23 酒粕も入ってます。美味しいですよ!これ以外では天ぷらも有りますが、やっぱりこれが1番です 返信する おいしかった~ (hotaru) 2011-05-10 21:13:20 マリンさん孟宗竹ありがとうございましたとっても柔らかかったですこれは、『孟宗汁』実家のある山形県 鶴岡市の春の『美味しい』です湯田川の孟宗竹に鶴岡の美味しい厚揚げバラ肉、椎茸、こんにゃくなどをいれてj1222jさんがおっしゃる通り味噌だけでなく、酒粕(←これがミソ^^)を入れるんです~とっても美味しいですよ~♪味噌煮・・・というか具だくさんの味噌汁ですねマリンさんのおかげで懐かしい味を、自宅で堪能できました秋田は細竹ですので~^^;ありがとうございました 返信する お味噌汁??粕汁? (マリン2) 2011-05-11 15:26:48 hotaruさん j1222jさんこんばんは 昨夜は 夜勤でしたばたんきゅーすでしたちょっち、いろいろすることが多々あって横になったら アウトでしたコメント遅くなってすみません高知で言う豚汁にいてる感じかなぁ酒粕も入れるんですか具だくさんでも別格の汁物身体が温まりそうですね酒粕 粕汁 お酒が飲めないのでちょっと粕汁は今まであまり 飲めなかったんですが好みも変わってきてるから行けるかなぁj1222jさん酒粕入れないとダメなのですかhotaruさんこれは 味噌汁というか 粕汁ということ?酒粕が、みそ・・・入れなかったら味噌汁??アルコールを飲んではダメだと酒粕が使えない??大丈夫??熱が加わってると 蒸発して酔っぱらいませんかね?? 返信する 山形は (マリン2) 2011-05-11 15:41:17 j122jさん hotaruさん山形は孟宗竹の 粕汁なんですねてんぷらと・・酢味噌和えは しませんか?酢味噌和えも 筍が やわらかいとこちらではしますあとは かつおだしショーユベースの煮込みが多いですね高知では くろこ きいことあって川の先端 葉っぱの色が 緑でない 黄色これが 土に 深く入っているため軟らかく大きいのにずんぐりむっくり美味しい筍とされています宝くじみたいなもので滅多に出ない みつけにくいです早い者勝ち 山場では 破竹も エンドウと煮るとおいしいですね昨日主人が行くとはや 筍の 様子が おかしかったようです筍の形が細目になってるとか・・・なつかしい筍の味 堪能できてよかったです酒粕がミソ ? 味噌ではダメ? 返信する 酒粕がミソ (hotaru) 2011-05-11 23:51:30 酒粕が入ってない孟宗汁なんて・・・・クリープの入れない珈琲(古い^^;;)食べたこともないし・・・きっとそれは孟宗汁のニセモノ(笑)天ぷらや煮つけにもしますがやっぱり山形県人は、これが一番だと思います☆味噌は当然入れますが酒粕の量はお好みかな~ 返信する sakekasu ga miso (マリン2) 2011-05-12 00:24:37 hotaruさん 酒粕の料理 ほとんどしないですが酒粕を入れた、孟宗竹汁 でないと孟宗地区汁でない わらっちゃいました ポリシーそうなんですね 山形では・・・高知では かつおのあらを使わないのは筍の煮つけでない みたいなもんですね私は 鰹節がメインです味噌は 味噌汁風でなく酢味噌画多いかと酒粕を入れない孟宗汁はクリープを入れないコーヒーなんて・・・なっつかしい 県民性ある お料理かも川フェチさんは 筍の食べ方はどうしてますかどういう食べ方がお好みかしら?hotaruさんはどのくらい使ってます??酒粕の分量は・・・ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
筍、結構私も食べましたけど
いまだに食べたい
そんなのが、タケノコです
味噌煮は したことないですが
どんなふうになるのかなぁ
さきっちょは、高知は
酢味噌和えにしたり てんぷらにしたり
大きい方は煮つけに してます
先っちょも一緒に煮てます
シンプルに 単品筍だけで
かつおだしや
かつおのあらだき じゃこのだしで
あと 筑前煮や 蕗と煮たり
味噌煮もしてみたいですね
どういう風に作るのかなぁ
おせ~~て
美味しいですよ!
これ以外では天ぷらも有りますが、やっぱりこれが1番です
マリンさん
孟宗竹ありがとうございました
とっても柔らかかったです
これは、『孟宗汁』
実家のある山形県 鶴岡市の春の『美味しい』です
湯田川の孟宗竹に鶴岡の美味しい厚揚げ
バラ肉、椎茸、こんにゃくなどをいれて
j1222jさんがおっしゃる通り
味噌だけでなく、酒粕(←これがミソ^^)を
入れるんです~
とっても美味しいですよ~♪
味噌煮・・・というか
具だくさんの味噌汁ですね
マリンさんのおかげで
懐かしい味を、自宅で堪能できました
秋田は細竹ですので~^^;
ありがとうございました
こんばんは
昨夜は 夜勤でした
ばたんきゅーすでした
ちょっち、いろいろすることが多々あって
横になったら アウトでした
コメント遅くなってすみません
高知で言う
豚汁にいてる感じかなぁ
酒粕も入れるんですか
具だくさんでも別格の汁物
身体が温まりそうですね
酒粕 粕汁 お酒が飲めないので
ちょっと粕汁は今まであまり 飲めなかったんですが
好みも変わってきてるから
行けるかなぁ
j1222jさん
酒粕入れないとダメなのですか
hotaruさん
これは 味噌汁というか
粕汁ということ?
酒粕が、みそ・・・
入れなかったら
味噌汁??
アルコールを飲んではダメだと
酒粕が使えない??
大丈夫??
熱が加わってると 蒸発して
酔っぱらいませんかね??
山形は孟宗竹の 粕汁なんですね
てんぷらと・・
酢味噌和えは しませんか?
酢味噌和えも 筍が やわらかいと
こちらではします
あとは かつおだしショーユベースの煮込み
が多いですね
高知では くろこ きいことあって
川の先端 葉っぱの色が 緑でない 黄色
これが 土に 深く入っているため軟らかく
大きいのにずんぐりむっくり
美味しい筍とされています
宝くじみたいなもので
滅多に出ない みつけにくいです
早い者勝ち 山場では
破竹も エンドウと煮るとおいしいですね
昨日主人が行くと
はや 筍の 様子が おかしかったようです
筍の形が細目になってるとか・・・
なつかしい筍の味 堪能できてよかったです
酒粕がミソ ? 味噌ではダメ?
酒粕が入ってない孟宗汁なんて・・・・
クリープの入れない珈琲(古い^^;;)
食べたこともないし・・・
きっとそれは孟宗汁のニセモノ(笑)
天ぷらや煮つけにもしますが
やっぱり山形県人は、これが一番だと思います
☆味噌は当然入れますが
酒粕の量はお好みかな~
酒粕の料理 ほとんどしないですが
酒粕を入れた、孟宗竹汁 でないと
孟宗地区汁でない わらっちゃいました
ポリシー
そうなんですね 山形では・・・
高知では かつおのあらを使わないのは
筍の煮つけでない みたいなもんですね
私は 鰹節がメインです
味噌は 味噌汁風でなく酢味噌画多いかと
酒粕を入れない孟宗汁は
クリープを入れないコーヒーなんて・・・
なっつかしい
県民性ある お料理かも
川フェチさんは 筍の食べ方は
どうしてますか
どういう食べ方がお好みかしら?
hotaruさんは
どのくらい使ってます??
酒粕の分量は・・・