じゃじゃ~ん お待たせしました
男の料理
捨吉さんより頂きました 醤油のコラボ
秋田の『しょっつる』 高知の「海王醤」
その醤油を使って
捨吉さんの「男の料理」
蕗と筍と鶏肉の煮物 の 完成です
食材や調味料に こだわる捨吉さん
美味しそうな煮ものができましたね
調理、撮影 お疲れ様でした
みなさんで 頂きましょう
じゃじゃ~ん お待たせしました
男の料理
捨吉さんより頂きました 醤油のコラボ
秋田の『しょっつる』 高知の「海王醤」
その醤油を使って
捨吉さんの「男の料理」
蕗と筍と鶏肉の煮物 の 完成です
食材や調味料に こだわる捨吉さん
美味しそうな煮ものができましたね
調理、撮影 お疲れ様でした
みなさんで 頂きましょう
捨吉さん
お~~
高知の海王醤と
秋田のしょっつる!!
さぁて どんな『美味しい』ができるのでしょう♪
明日の編集されたブログが楽しみです
☆マリンさん
夜勤お疲れ様です
こん夕方で~す チョイ日本語になっとりませんが^^;
マリンさん&hotaruさん
出かける前にアップしてくれたんですね♪ 後ほど 全ての工程をFBにアップしておきます。
明日 ゆっくりと引いてください。
この使い方!粋な醤油のコラボでっしゃろ?
先ほど 下味の塩梅をみましたが、何とも!グルタミン酸豊富な♪塩梅ですよ~^^
どぉ~しても「蕗」が食べたくて、蕗・鶏肉・筍に加え、「しらたき」のリクエストが^^;
本来 入れたくなかったのですが、言う事聞き入れて^^
今回は一眼で画像撮ってますから、お楽しみにネ♪
お酒かと思いましたぁ
>お醤油でしたか~
しょー言う事っす^^;
と、駄洒落たかっただけでしたぁ~
こちらにくっつけますか
別にしますか
捨吉さん hotaruさん
どうします??
みかん男さん
お酒じゃなかったです
しょうゆうことです
コメントありがとね
捨吉さん ミカン男さん hotaruさん マリ
ンさん こんにちは!!!
「しょっつる」は聞いた事あります
味は知りません
普通の醤油とどこが違うのかな?
海王醤は初耳です
料理用ですか?
海洋深層水仕込みの醤油だったかと・・・
調べてみましたら
醤油の約70%は水分で出来ています。
「海王醤」はその水にこだわり、室戸沖水深374mから取水した室戸海洋深層牛の原水を100%仕込み水として使用し、1年間を掛けて発酵、熟成させた醤油です。
煮炊き、佃煮、照り焼き、ドレッシングなどの素材として最適です。
のようですね。
ちょっと見た目はからそうに見えますが
いかがでしょう?
お味の方は 捨吉さんからお聞きしましょう
しょっつるは、捨吉さんなじみの醤油ですね
hotaruさんも、ご自宅はしょっつるですか??
うごかなくて すみません
少し 身体、温めて チャレンジします
また 出直します
こだまさん の、質問から^^
>「しょっつる」は聞いた事あります
> 味は知りません
> 普通の醤油とどこが違うのかな?
普通の醤油の材料は、大豆・小麦・塩で作りますが、これは 魚・塩が主な材料ですよ。
根菜類の煮物・刺身・吸い物を作るには便利で、いい味わいに仕上がります。
但し、分量には注意が必要です。※入れすぎるとショッパさが先にきます^^;
> 海王醤は初耳です
> 料理用ですか?
今回 頂いたのを初めて使いましたが、ちゃんとした製法で造った醤油はいいですね♪
両方とも、開栓後は「要冷蔵」ですから、保存料も使ってないようです。
とりわけ 吸い物を造る時など、下手にダシをとるよりは、早くて旨みタップリの吸い物出来ますね~♪
hotaruさん こんばんは
捨吉さん
おきにいり秋田 お気に入りしょっつるですね、
うちの息子に一本持っていかれました
大阪で美味しい料理を作ってることでしょう
海王醤は 深層水仕込みということは
たぶん長持ちしそうです
深層水使用のほとんどは くさりにくいです
よみがえるパワーがある摩訶不思議な深層水です
私 蕗も筍も鶏肉も好きなんですよね
今回は白滝が入ってるんですね
いや~おいしそう
みかん男さん こだまさん hotaruさん
みなさん
捨吉さんのお料理
みんなで いただきましょう
一番乗りで いただきま~す