毎日楽しく生きる為に・・・

大好きだったチョコ11歳5ヶ月10日で虹の橋を渡りました~チョコの想い出を胸に秘めて・・・いつまでも大好きだよ

副菜の作り置き

2017-02-22 19:23:26 | ご飯日記
久々のご飯画像です

明日は友達とランチだし
実家の事で少し忙しくなりそうなので
副菜を少し作っておこう



 中華風のあえ物(春雨・キュウリ・ハム・たまご・人参・きくらげ)
 菜の花の柚子胡椒和え
 ほうれん草とシーチキンの胡麻醤油和え
 いりこの佃煮
 大根の皮の金平


気が向いた時こうやって作っておくと便利なんですよ~

福岡は午後から雨
寒きなってきたよ・・・




味噌玉と佃煮

2016-10-18 15:01:11 | ご飯日記
以前から気になってた味噌玉を作ってみました~



ラップを広げて~好みのお味噌を大さじ1に
お好みの具と顆粒出汁を入れて



こんな感じで冷凍保存します

私の場合・・・具は油揚げ・乾燥わかめ・麩・ネギを入れて
       出汁はいつものいりこ出汁です

味噌は冷凍しても凍らないそうで、そのままお椀に入れて熱湯注げば
すぐにお味噌汁が飲める
これから寒くなってくるから重宝しそうです
インスタントのお味噌汁ストックしなくて良いかも



それと・・・芋づるの佃煮
芋づるはスーパーとかにはないけど道の駅や産直のお店に行くとこの時期よく見かけます
芋のつる・・・さつまいものつるですね~




お湯でいったん湯がいて・・・好みに味付けして



こんな感じになるまで煮詰めます
ご飯がすすみますよ~~~~~~


あずきちゃんのお散歩
涼しくなってきたから最近は近くの公園まで行けます





この公園はネコちゃんが沢山いるんですよね~
野良ちゃんですが~





可愛い(#^.^#)です
無責任な事は言えないけど~頑張って生きてね・・・ネコちゃん


















イブの昼ごはんと晩ごはん

2015-12-25 08:06:09 | ご飯日記
台所の掃除をしたかったので

お昼ご飯は~これで



冷凍ご飯チンして寿司酢を入れて・・・鶏そぼろとたまごそぼろとゴマも入れて



簡単・・・いなり寿司の出来上がり

手が届かな場所もあるので休みだった旦那さんにも手伝ってもらい



お蔭さまで少しは綺麗になりました~

晩御飯は



  鯖の竜田揚げ(半額の鯖を漬けこんで冷凍してたから味がしみて美味しかったです)

  大根のそぼろ煮

  サラダ

イブなのに~普通の晩御飯~ケーキもなかったよ~

大人だけになるとこんなもんですよね


今日は25日じゃあないか~年賀状まだな~~~んもしとらん






【レシピ】豆腐を使ったお料理のレシピ大募集【テーマ:お正月】

2015-12-23 09:58:17 | ご飯日記
手作りがんもに挑戦です

材料は~



木綿豆腐とはんぺん



ぱんぺんをすり鉢でごりごり

本当はこの中で豆腐ごりごりしたかったけどすり鉢が小さくて

ボールにうつして



豆腐は水切りして



こっちもすり鉢でごりごり

はんぺんが入ったボールに豆腐と~昨夜の残りのひじき煮を入れて

後は~たまごと一個・砂糖・塩・醤油を少し~片栗粉も



それをよ~く混ぜて



油で揚げました~



お正月の一品になるかな?

早いね~1年って!!!!!

【レシピ】豆腐を使ったお料理のレシピ大募集【テーマ:お正月】 ←参加中 豆腐の盛田屋|豆乳よーぐるとぱっく玉の輿







ヤーコンの栄養価と効能

2015-11-21 07:33:51 | ご飯日記



ヤーコンの効能・効果

ヤーコンの効能は、整腸作用のほか、糖尿病、脳卒中、心臓病、
ガン、高脂血症、高血圧症、高尿酸血症(通風)の予防に
効果があるとされています。

また、低カロリーの食品なのでダイエットの効果もあります。

健康野菜として有名なヤーコンは、もともと南米のアンデス高地が
原産でキク科の多年生植物の根菜(こんさい)です。

ヤーコンの栄養価・カロリー

健康野菜であるヤーコンは、高い栄養価で知られており、
① フラクトオリ糖
② 食物繊維
③ ポリフェノール
の3大成分が特徴です。

フラクトオリゴ糖は、ショ糖に比べて3割ほどの甘味成分で
腸内で消化吸収されにくく、虫歯になりにくい糖分です。

そのため、インスリン分泌や血糖値が上がることが殆んどなく
血中脂質を改善し、整腸作用があるとされます。

ヤーコン100g当たり、フラクトオリゴ糖は約9g含まれ、
これまで多いとされていたゴボウやチコリーの数倍です。

ポリフェノールはクロロゲン酸が中心で、抗酸化の作用があり
糖の吸収を抑え、血糖値を安定させ、血圧抑制にも効果が
あるとされています。

食物繊維は、サツマイモを抜いてイモ類の中で最も多く
含んでおり80%が水溶性です。

水溶性の食物繊維は、腸内細菌を活性化させ、腸内の老廃物を
除去する効果が高い成分とされています。

ヤーコンは、この3大栄養価のほかにミネラルの一種カリウムを
多く含んでいるため血圧抑制、利尿作用、筋肉の疲労回復や
腸の筋力を強化する働きがあります。

また、マグネシウム、カルシウムなどのミネラルも含み
カルシウムは、他の野菜に比べてフラクトオリゴ糖の働きで
体内に吸収されやすくなります。

これだけ高い栄養価を持ちながら、カロリーはイモ類の中で
一番低く100g当たり54kcalで、サツマイモの半分以下であり
精白米の約1/3になります。

ヤーコンは、1984年にニュージーランドにある種苗会社
から取り入れたのが最初とされ、その高い栄養価から
日本で試験栽培が進んだことにより、健康野菜として
知られるようになりました。

この時期になると近くの直売所によく置かれてます

サツマイモみたいでしょう



切ったすぐは白いですが・・・あくが強いので段々と色が変わってきます



とりあえず金平にして食べてみました~



  ピーマンの肉詰め

  ヤーコンの金平

  キュウリとワカメの酢の物

  ふかひれスープ(市販のです)・・・1箱100均の時に買ったもの


ヤーコンはスーパーとかにはまず置いてないと思います~

体によさそうなのでこの時期になるとこれを目当てに買いに行くんですが~

食感はシャキッシャキしてます~長いもみたいな食感かな?

ヤーコンじたいが甘いので砂糖は使いません~

検索したら色んな食べ方されてて・・・

あと2本あるのでフライにしてみようかと思ってます~


あずきちゃん・・・



邪魔しないで・・・