昨夜
餃子を作るつもりで豚挽き肉を解凍して置いたら
休日だった夫が、夕方から会社に顔を出し、その後会社仲間と少人数で焼き肉に行く、と(早く言ってよ!!)💦
挽き肉どうしようか…と悩んだ末、
キクラゲ 人参 舞茸 豆腐を味付けして卵に入れて卵焼きを作ることに
祖父の代から作ってお正月には食べていた卵焼き(と呼んでいる)
正しくは擬製豆腐というのだ、と数年前に初めて知った(;´∀`)祖父も父も母も、ワタシが子供の頃から卵焼きと呼んでいたからねぇ~
挽き肉も実家は鶏挽き肉でやるみたい
作るのは初めてでいつも母任せだったが、高齢の母は今年はもうやらない、と云う
実家に行かないと型が無いので、フライパンで、、最後はアルミ箔被せ余熱で
かなり薄味仕上げだがまぁまぁ
粗熱取れてから早速独りご飯の食卓に🍚
いくらとローストビーフでちょっぴり嬉しくなる
今朝、新聞のお悔やみ欄に眼が止まる
高校時代のクラスメイトの名が載っていて、心臓がどきりとした
彼は若くしてラーメン店を開業し、県でもかなり知名度のある(多分県外も)お店となり、TVやメディアでも取り上げられていた
高校時代の頃の彼の姿や、口調が想い出され…若すぎた旅立ちに胸が一杯になった
Kのご冥福を心よりお祈り申し上げます