今日は、午前中から実家へ
毎週毎のお決まりでいつものスーパーと銀行廻り(妹の代わりに)
先週末の、
イマイチ残念なさつまいも、まだまだ…在庫が…

とりあえず
さつまいもご飯にしたり、バターと少しのきび砂糖 醤油で洋風大学芋にしたりと

仕上げに白胡麻を振って
パサパサ甘みの薄いお芋も、少し手を加えたら なかなか美味!
さつまいも
最後はじゃがいもの代用に(θ‿θ)
一緒に、軽く塩もみして2日ほど寝かせたゴーヤ(なぜだか苦味&青臭さが消える)もいれて
カレーを作ってみた
他には大蒜 玉ねぎ 人参 合い挽き肉
初試みに大丈夫かな?と心配したけれど・・・・・・・・・
意外や意外 違和感なく👀
無駄なく食べきったことが嬉しい

最近、また成り出したのでぼちぼち収穫

一昨日から少しずつ
少し青味ががっても徐々に色付いて
まだまだ実は沢山なってるけれど…
そろそろ終了かしら^_^

昨日は、冷蔵庫の整理を兼ねてお昼にお好み焼き

僅かばかりのもやし 葱それとキャベツに紅生姜 卵
ソース味もたまに良き😊

昨日の夕方、
一株だけのシソ 実をあらかた収穫し
居間でシソ仕事

きれいに洗って丸一日水に浸して
ザルに上げたあと、2時間ほど放置

tomokazuさんの麺つゆ漬けを参考に、スプーンで押さえつつ…ひたひたに麺つゆを注いで 冷蔵庫へ

tomokazuさんの麺つゆ漬けを参考に、スプーンで押さえつつ…ひたひたに麺つゆを注いで 冷蔵庫へ
とりあえず 馴染むまで待って
自作は初めてだからどうかしら?
楽しみ 楽しみ(✿^‿^)