続・お気楽いたち 勢いでうさぎ 

ペットと登山と手作りと

やはり緑(笑)

2025年03月22日 | うさぎ

先日はホクトパパから、高菜とチンゲン菜を頂きました。

その高菜ですが、綺麗な紫色なんですよ! さっそくお漬物にしたのですが・・・

最初の塩漬けの段階で、色が抜けてしまいました

本漬けにお酢を使ったから、また発色すると思いきや、液体に染み出てきただけ(笑)

野菜の色って、生食じゃないと消えちゃうのね~

  

今日もフジさんは、寝ています。寝ている方が、平和でよろしいですが(笑)

横になって寝たいけど、野生がそうさせないのか?

  

我慢せずに、寝ればいいのに。 君を襲うヤツは、どこにもいない(笑)

  

熊氏の職場の方(先日とは別人)玉置浩二のコンサートに行くそうです。

皆さん、くじ運がいいのか?

『東京ドームじゃなくて、横浜アリーナがよかったのに!』

なんてほざいているらしいが、嫌ならチケットちょうだいよ!!!(爆)


待つトンビ

2025年03月21日 | うさぎ

以前書いたかと思うのですが、トンビに餌をあげている住民がおります。

トンビのほうも、毎朝所定の位置で待っているのですが(上の矢印)

悪天候だと、下の矢印部分に移動。 多少ですが、風雨をしのぎつつ待ちます。 健気でしょ?

  

朝の6時過ぎぐらいから、7時半ぐらいまでが、餌やりタイム? 貰えるまでは、じっと待ち続けています。

こちらも気になって見てるけど、貰った現場を見た事がありません。

まだいる・・・まだいる・・・ あ、消えた! って感じです。

今日も気が付いたのは、飛び去った後でした。 いつか現場を押さえようと思います(笑)

  

我が家にはニーダー(パン捏ね機)はあるのですが、時々手ごねもしたくなる。

手ごねの場合、一度捏ねだしたら他の事が出来ない。 そこで、こんな物を買ってみました。

  

見た目は氷嚢ですが(笑)シリコン製のパン捏ね容器です。中に粉等をいれて、表から揉みこむという品物。 

かなり頑丈なので、ガンガン捏ねても大丈夫!

  

が、最終的には中身を出すので、その先は手が汚れるというオチ付き

ゆるめの生地だと、後始末も大変かも。

  

まあ、使ってみなければわからないでしょ? 何事も、挑戦することに意義があるのだ(爆)


明日から20℃超え?

2025年03月20日 | うさぎ

明日からは、20℃超えとなる予報のコチラ地方!

太陽で暖をとるフジさんも、そろそろ見納めになります。

が、今日はまだ寒いので、こんな様子。 洗濯物が邪魔?、ちょっとお怒り気味(笑)

  

昔は簡単にとれたチケットなのに、今やマボロシとなっている玉置浩二のコンサート。

北海道でも九州でも、どこでもいいのにとれない

なのに、熊氏の会社の人は、福岡のコンサートに行ってきたそうな。

悔しすぎる・・・・・ お土産なんか、いらないよ!と思ったけど、通りもんは美味しかったのだ(笑)

  

新しいものを作ると、惨敗続きだったワタクシです。

本日は、江口和明先生のシナモンロールに挑戦しました。 パティスリーのパンって、どんな?ですよね。

巻いてからカットではなく、カットしてから巻くので、断面が綺麗。

が、生地がゆるくなったのは、計量ミスか? ゆるすぎて、型に入れる時に崩れました

それでも何とか焼き上がり、崩れた部分はアイシングで胡麻化すという(爆)

生クリームも入っているので、リッチなパンで美味しかったよ~

  


子供相手に本気なうさぎ

2025年03月18日 | うさぎ

数日前から、『カリンおねーちゃん家行く!』と言っていたらしいゴンちゃん。

あ、おねーちゃんは気にしないでください。 ニックネームですので(笑)

で、来ましたよ、昨日。

フジさんは、ゴンちゃん=オヤツとインプットされています。

追いかけられなければ、とりあえず近づく。

  

求めればいくらでも出てくるとも思っているので、しつこくしてみる。

我慢できずに手をだすゴンちゃん、あっという間に消え去るフジさん(笑)

(あ、可愛くて攫われると困るので、顔だしNGにしました

  

パンチも早いが、逃げ足も速いのがフジさん。 子供相手に、本気モードなのだ(笑)

  

さて、たまには違うやり方でパンを・・・オーバーナイト法に挑戦してみました。

バターも牛乳も無し、米油を使い、300gの粉に対し0.5gのイーストですって

大丈夫なのか? 心配したけど、翌朝、常温に戻してもほぼ膨らまず

  

二次発酵後も、ほぼ膨らまず  いつもの半分以下の高さ。

  

焼いたら多少は良いかと思ったけど、ほぼ膨らまず(笑)

膨らまないから、焼き色もつかない。 仕上がりは、ずっしりした乾パンになってしまった

  

廃棄でしょコレは・・・ ま、味見だけでも。

  

え? 美味しいのですが???

お餅のような食感で、重いことは確か。 でも、バターも牛乳も無しで、こんなに美味しくなる?

膨らまない原因は?だけど、成功したら、もっと美味しいパンになったんだろうな~、残念。


志摩さんの(汗)

2025年03月16日 | うさぎ

シリンジでの薬は、端からあきらめているので、オヤツに混ぜみ作戦!

無味無臭なので、まんまと騙されています(笑)

今日は天気は悪いけど、室温は18℃。 うさぎも過ごしやすいかと思います。 が、なにか文句を?

  

ああ、ベットが汚れているのね 承知しました、クソうさぎ様(笑)

トイレですればいいものを、どうしてそこなんだ・・・

  

今日は大雨強風なので、引きこもりでオヤツ制作。

志摩さんのプリンは、カラメルを牛乳に溶かしてから、卵と混ぜて蒸すレシピ! へぇ~でした。

が、カラメルに牛乳を入れたら、分離した 温度が高すぎたのか? 

2回目は、もう少し冷やしてから牛乳を入れたら、カラメルが溶けない(笑)

そのまま蒸したら、激不味プリンに(爆) こりゃ酷いわ すべて熊氏に処理してもらおっと。

  

まあ、失敗は成功の素。 気を取り直して、紅茶シフォンケーキに取りかかる。

先日購入したハンドミキサーは、メレンゲが2分30秒で出来ました

  

ワイヤータイプは、持ち上げても生地があまりついてこない。 よって、無駄が少なくなるんですね!

プリンで打ちのめされたけど、シフォンで盛り返しました(笑)

  

今日のオマケは日本アカデミー賞!

最優秀作品賞【侍タイムスリッパー】 おめでとうございます!

ワタクシが見た中では、一押しの映画 他人事ながら、嬉しいです。