糀漬けを食べた話 山陰みやげ【2】 2016-03-28 14:51:37 | グルメ 昨日の記事で挙げていなかったものです。 するめの糀漬け。 (写真はゆず味です。) この商品は巷で高評価だったそうで。 ゆず味とピリ辛味を買ってきてもらいました。 先に食べたのはピリ辛味です。 塩辛のようだけど、塩辛よりしょっぱくない。 これが糀の力なんですかねえ。 甘みもあってちょうどいい感じの味でした。 辛さもヒリヒリしなくておいしい範囲の辛さ。 たまに出てくるパリパリしたのは、きゅうりかな。 いいアクセントになっています。 正直、個人的には塩辛よりもこちらの方が好きかも。 写真に挙げたのはゆず味でしたが、 こちらはまだ食べておらず。 食べるのが楽しみです。