見出し画像

色々お散歩2

九龍球

昨日 散々アホやって
固める系のアガー15g使用を
1.5gで計量し 固まらない固まらない💦と
2回も失敗を繰り返し
ようやく…!


香港で生まれたスイーツ九龍球
インスタなどで 透明で綺麗な見た目からどうしても欲しくて欲しくて…
しかし売っていないので作りました!
キウイなどは丸くくり抜いたほうが良かったと後で後悔💦

苺🍓などベリー系、林檎🍎も可愛いと思います

見た目涼しげです。

つるっとしと食感、柔らかい喉越しです。

ガラスの器などは母が昭和の頃に買っていた食器を発見しました(*^▽^*)

お花は昨日2度も失敗してしまったので花びらがまたくたびれてきた様で気になりましたが何とかセーフです!

ぷるぷるです



ミントの葉も入れましたがやはり時間経過と共に変色してきます💦
ミカン🍊


ミカンと桃とパインとナタデココは缶詰です


手前のカラフルな丸い粒は寒天です。
球体から出て行かない様にナタデココで抑えてます。

崩れやすいので取り出し方、扱いには注意が💦



アガーは室温でも固まるので作っている際はヒヤヒヤしました

中身に入れる物を変えて
また作りたいです





サイダーを少し入れても良さそう


中に入れる物は丸いとより綺麗かなと思います

サクランボやラズベリーでも試したいです🍒

キウイも綺麗です

赤いのはトマトです




写真の後の裏話
球体型は初めてで感覚が分からず
沢山ゼリーを入れたので…

ぎゃー💦💦実はこんな形に!!
他,良かれと思いゼリーを淹れた型を押さえつけてしまって
いくつか凹んでました💦

しかしこれで感覚は掴めたと思います!




コメント一覧

ponyokinak
天馬騎士さん

こんにちは。昨日は特に暑かったですね💦
これからの猛暑の季節が怖いです。

ありがとうございます!
九龍球、私も実物を見たことがなく
なかなか手に入らない為,自分で作りました(*^▽^*)
天馬騎士
こんにちは。
暑い日が続いてますね。

九龍球、初めて見ました。
とても綺麗ですね!
素敵です。
ponyokinak
yamasaさん
こんばんは。
ありがとうございます!✨✨
ずっとインスタなどで見ていまして 探してもなかなか売っていない為
自作決行しました!
中身は色々と変えられますがお花は軽く
浮いてくるので大変でした!!💦
他の果物でも試してみたいです(*^▽^*)✨✨
まさに夏にぴったりの涼しげのある九龍球です✨✨
透明の器も昔、母が購入した物が見つかりまして
これはピッタリかも(*⁰▿⁰*)✨✨と使用しました。
yamasa
こんばんわ。
九龍球、綺麗ですね。
ビー玉の様にカラフルです。
手作りでこれだけのものが出来るとは驚きです。
ミカンや桃などのフルーツやお花を入れたりできるのですね。
バリエーション豊かで作るのも楽しそうです。。(^O^)
夏にはもってこいのスイーツですね。
透明の器も素敵です。。。(^O^)
ponyokinak
たいぴろ様

ありがとうございます!
屋台のスーパーボール似てますよね(*^▽^*)
どれを食べるかの争奪戦も賑やかで楽しそうです✨✨
炭酸しゅわしゅわゼリーを作られたのですね!
飲むゼリーも美味しそうです!

実は私も数日前にサイダーでゼリーを作りまして同じく固まらず…とろ〜っとした飲み物風です💦
炭酸を沸騰させてしまったのですが,それが良く無かった様で💦
使用する液体や寒天やゼラチンなど物によって使い方が違うので難しいですよね💦
たいぴろ
なんてきれいな。夜店で売ってる水の中を流れるスーパーボールを思い出しました(笑)。
食べるの勿体無くてずっと飾っておきたいほどですね。うちの家族だとどれを食べるか争奪戦になりそう。
実は今日、私も炭酸水でしゅわしゅわゼリーを作ったのですが、うまく固まらずゆるい飲むゼリーになっちゃいました。
ponyokinak
ameさま

こんばんは(*^▽^*)
ありがとうございます✨✨
はい。九龍球と言いまして本来は寒天で作られ味はなく,シロップにつけて食べるものだそうですがインスタでは透明感追求がエスカレートして続々とアガー仕様の物が見られます。

アクア色のですね(*⁰▿⁰*)!!!?
こちらはですね!!こちらはですね!!

中身が入らずただの丸玉になってしまった物を
カキ氷シロップのブルー色に少しつけてほんのり色をつけただけの失敗作なのです!!!

液体を入れる際に着色をすると丸い部分から溢れ出てしまい色無しになりました💦
やはりブルーが入るとアクセントになりますね(*^▽^*)
アホな工程があるとは言え
ブルーに気づいていただけて嬉しいです✨✨
また別のフルーツで作ってみたいです(*^▽^*)
ame
リフィさま

こんばんは。\(^-^)/
まぁ、大成功おめでとうございます👍💖
素敵〜〜❗🎵しかも夏の涼菓子には
もってこいですね。これは、九龍球というのですね〜。✨✨なかでもひときわ目立った綺麗になアクア色のはなにかしら?
このお色があるかないかで、雰囲気が随分変わると思います。
フルーツのも食べてみたいです💛
さすが、リフィさまのセンスが光っていますね。( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆(*´∀`)♪
ガラスの器にもぴったりですね🎵
素敵なのを見せていただいて
ありがとうございます。💕
ponyokinak
@hana1346yh hanaさま
ありがとうございます。
はい!食べられます!
ponyokinak
@marusan_slate テルさん
こんばんは🌙
ありがとうございます!
三度目の正直で無事成功しました!
はい!ビー玉みたいに透明つるつるです✨✨
是非お子様方に食べてもらいたいです✨✨
もっといろんな果物で食べ見てみたいです(*^▽^*)
ponyokinak
カイさん
こんばんは♪
はい!3度目の正直で無事成功しました!

ありがとうございます✨✨
是非食べてください(*^▽^*)ヘルシーですよ♪
ponyokinak
さえさん先生
こんばんは!
ありがとうございます!透明でキラキラしてます(*^▽^*)✨✨
そうなのです!いろんな角度で激写しまして 写真はこれでも相当少しに絞りました!

いえいえいえ、器用、不器用は関係ありませんよ(*^▽^*)! 
トマト!カヌマ先生,声が潰れてしまうかもしれませんので流石に💦💦
と、私まだトマト食べてませんでした(*^▽^*)💦
ponyokinak
@hanachanmaman822 はなちゃんママさま
ありがとうございます!!
以前作った透明タルトなのですが、よくよく見ると寒天入りの粉を使用していました💦
寒天は濁るので…硬さと言い,おかしいと思ってました💦 透明タルトもこのアガーでリベンジします(*^▽^*)

アガーは40度以下で固まり始める為
作っている最中も気を抜くとどんどん固まってきます。逆に出来上がった物は室温が40度を超えない限り溶けて形が崩れる心配もありません(*^▽^*)
大きめの型で九龍球を作ったら水信玄餅が出来ますね✨✨食べ応えもありますしヘルシーで夏場のおやつに良さそうです✨✨
ponyokinak
@rose-tky モンモンお姉様

ありがとうございます!
九龍球、憧れでした(*^▽^*)♡✨✨
hana1346yh
何だか綺麗です。
食べられる?
marusan_slate
こんばんは🌙🌃
めちゃくちゃ綺麗😆
ビー玉みたいにツルツルで
輝いてる(*´∀`*)
これゃうちの子供達は
喜ぶこと間違いなし☺️
3度目の正直でしたね(*´∀`*)
テル
カイ
こんばんは♫ 
3度目の正直でしたね♫

綺麗に仕上がってますよ
食べるの勿体ない!
でも食べたいてみたい(笑)
小松音楽教室 さえ
こんばんは!

どれも宝石みたい!

いろんな角度から写真を撮りたくなります(*^^*)

リフィ様、お上手ですね👏
器用です〜😃
中がトマト🍅のは、カヌマ先生へプレゼントしてください(笑)
hanachanmaman822
うわ〜🎶凄い芸術作品
予想していたよりもかなり綺麗✨
以前作ったタルトよりも透明感ありますね
アガーなんで室温で溶け出す事はないのですか?
うちの型で九龍球作ったらどんな感じ?😂

 
rose-tky
まあ ❤️リフィお姫様❤️

スイーツ九龍球

❤️どれもステキですわねえピヨピヨ❤️
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る