っと かなり頭悩ませて色々撃沈している図が残ってます。
ネーブルオレンジ使用でオランジェットを。
ボールの底に余ったチョコはキャラメリゼしたアーモンドで アマンドショコラに。
ショコラブランのオランジェットも。
ホットショコラ
昨年は珍しくチョコを作りました。
今年はきっとバレンタインの日目掛けてチョコは作らないと思うので
昨年作ったバレンタイン時期のチョコを載せます。
だいたい濃いビターチョコ
ネーブルオレンジ使用でオランジェットを。
ボールの底に余ったチョコはキャラメリゼしたアーモンドで アマンドショコラに。
ショコラブランのオランジェットも。
ショコラブランはあまり食べないのですが見た目が可愛いので…。
節分の豆まきの豆も一緒にキャラメリゼしてチョコレートと絡めると美味しいんです♪
ボールの底に余ったチョコとアーモンドを絡めてもまだ少し残るチョコはホットショコラにして飲みます。
節分の豆まきの豆も一緒にキャラメリゼしてチョコレートと絡めると美味しいんです♪
ボールの底に余ったチョコとアーモンドを絡めてもまだ少し残るチョコはホットショコラにして飲みます。
ホットショコラとわかりにくいですがカップにオレンジ浮かんでるコレがソレです。
コレは購入した物
ホットショコラ
10年前はチョコ中毒者でしたので
よく作ってました。
3日かかるので 今はちょっと時間と体力がキツいですが もし体力に余裕を感じたらチョコスイーツを作りたいな…なんて思いつつ
きっと無理なので昨年の写真を載せました(*^▽^*)
2020年からコロナ禍でおうち時間が増えたので接写写真の腕とお菓子作りの見栄えが上がった気がします。
昨年の写真のついでに私が本当にチョコ中毒者だった昔の
チョコ中毒風景も載せます。
「作るよ!!!」
エプロンまでつけた気合!!若さってすごいですね…今じゃこんな気合ありません無理です。
このエプロンはフランフランの福袋に入っていた物♪
愛用チョコ
昔の私のオランジェットはいつも焦げて飴のようにカチカチ💦💦
昔のオランジェット
焦げてカチカチのオレンジ。
昨年初めて成功しました。成功にの秘訣はオレンジをちゃんと選ぶこと!💦💦
昨年初めて成功しました。成功にの秘訣はオレンジをちゃんと選ぶこと!💦💦
私が1番好きな
テ・シトロン🍋 です!
茶葉と生クリームで紅茶がナッシュを作ります
これで1日
中に入れるレモンチョコを作ります🍋
中に入れるレモンチョコを作ります🍋
レモン汁は半分になるまで煮詰めて濃縮液を作りショコラブランと
いい香りなんです🍋
いい香りなんです🍋
2日目は紅茶ガナッシュとレモンチョコを重ねます
3日目 カットしてチョコでコーティング
3日で出来ます。
二層のテ・オ、シトロン🍋
1番のお気に入りです!
3日目 カットしてチョコでコーティング
3日で出来ます。
二層のテ・オ、シトロン🍋
1番のお気に入りです!
よく職場にも持って行ってました
柚子のチョコもお気に入りです。
柚子の香りがいいんです✨✨
ショコラブランでコーティング
オランジェット、酷い…💦💦
お酒の効いた モエ・ド・シャンドン仕様のチョコ
フワッフワな食感がお気に入りです。
いつの頃も最後は必ずアマンドショコラになり
そしてホットショコラで最後終わります