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お正月
「2024年も 無事に生きてこられた」
それは、「奇跡」とも言う。
生きてこられたのが、当たり前とは思えない。
30.31日を迎え、「あぁ、一年無事だった、、」
そんなふうに、感慨深く思う。
さて、年明けは夕方からゆっくりと
お雑煮作りを。
それで、飾りかまぼこを こんなふうに作ってと頼んだ。
テレビを見ながらも一生懸命に作ってくれたんだけど、なぜか仕上りが
なんで、こうなるかなって二人で笑ってしまった。
多分 組み方だとおもうのだけど
一つ二つ組み直したが 面倒になったのでこのまま使うことに。
うちは関東風のあっさりお雑煮
旦那は九州なので、九州でも「ドベ」?というお雑煮を作るそうだ。
どべって、お餅の原型がなくなってペースト状に溶かしてしまうようだ。
義母の作る、このお雑煮は美味しいが、自分で作ろうとするとイマイチ。。
レシピをもらったけれど、やはりうまくいかず。
なんとか習得せねばと思う。
(昨年、一昨年も失敗)
なかなかうまくいかないものだ。
今年は関東風にしてしまったが。
関西はどんなお雑煮だろう?
東北はどんなだろう?
とても興味深い。