焙煎2024.7.28
焙煎2024.7.28 コロンビアの生豆を焙煎した。 この生豆は私が気に入っている豆で、焙煎の調子を測るバロメーターのようなものでもある。 少し不安だったが、はじまると比較的...
汗も枯れる焙煎かな
汗も枯れる焙煎かな 今日の最高気温は37.1度だった。 夜も30度以上あった。 今日の焙煎は、相当疲れた。 湿度80%、温度29度の店内での焙煎は身...
厳しくなった
世の中は間違いなく不景気だ。 自分が自由に使える小遣いが少ない人が増えていると思う。 こんな記事を目にした...
誕生日
焙煎をする前に日誌を見ながら前回の焙煎で気になったところを確認するようにしている。 それから、その日の焙煎をイメージする。 そして焙煎を始める。 準備はしているが、納得できる...
19周年
19周年 本日、私達の店は開店19周年を迎える。 喫茶店、珈琲そしてジャズが好きで始めた店だが、皆様に支えられ19周年を迎えることができた。 今日はパウエルから始めよう。そし...
焙煎再開
焙煎再開 東日本大震災復興支援コンサート2024が終わったので焙煎を再開することにした。 コロンビアの生豆から焙煎だ。 20時02分 焙煎開始。 3日間焙煎を...
仕事納め
仕事納め 良いことと悪いことがあった年だった。 嬉しかったのは、まだ上達できると何度か実感できたことだ。 上達できるなら生涯現役は現実になる。 ...
グァテマラ焙煎
グァテマラ焙煎 グァテマラSHBの焙煎をした。 私にしては珍しくスムーズに焙煎が進んだ。 良い感じだ。 煎り止め後の豆は現時点では納得できるものだった。...
生涯現役について
生涯現役について 珈琲に関する本(技術書等)を毎朝読むよう心掛けている。 開店前に必ず6杯珈琲を淹れるようにしている。 いくつになっても基本を忘れてはい...
ふれあいタウン に当店の紹介記事が掲載されました
9月28日発行の情報誌 ふれあいタウン に当店の紹介記事が掲載されました。 2023年10月2日 ...