もうチョットだけ何か足りない

いつもスタレビの事考えてる訳じゃないけど・・・

土鍋ご飯2週間経過

2007-10-09 19:50:41 | あれこれ
土鍋でご飯を炊くようになって約2週間が経過した。

こういう時ブログをやってると便利だねぇ

この前の記事を見たらどれだけ時間が経過したか

簡単に見る事ができるからね

ピラフの時など土鍋で炊かない日もあったけど

ほぼ毎日土鍋で炊いている。

最初感動したんだけど・・・

慣れって怖いもんだね。

だんだん美味しいのかどうなのか分からなくなってきた。

でも炊飯器で炊いてカレーやピラフにせずに

普通に食べてみたら味が全然違ったわ

色も炊飯器で炊くと黄色っぽいね。

土鍋だと真っ白でお米がキラキラしてる

土鍋で炊くのは簡単なんだけど

ボーっとしてると炊くのを忘れておかずは出来たのに

ご飯が炊けてないって事がたまにあるわ。

炊飯器の時はタイマーセットしてたから

希望の時間に忘れてても炊けたからね。


最近ちょっと不満がある。

周りのご飯がちょっとベチャっとなる。

何でかなぁ~。

かといって水を減らしたら固くなるしね。

近所のスーパーにご飯を炊く専用の土鍋が売っていた。

蓋が2重構造になっててお値段も1800円ぐらいと

ちょっと高め。(今使ってる土鍋は580円で購入した)

これだとベチャtってならずに炊けるのかな?

買っちゃおうか?って思ったんだけど

説明を読んだら普通の土鍋で炊くより時間が少し掛かるし

普通の土鍋で美味しく炊けたから嬉しいのであって

それ専用の土鍋を買って美味しく炊けても

何か嬉しくないような・・・。

土鍋ご飯に感動した話を近所の友達にしてたら

「ウチはダイヤモンドのお釜だから美味しいよ」って

言われた。

そのお釜だと土鍋で炊いたみたいに美味しくなるみたいだね。

ダイヤモンドのお釜で炊いて美味しくできるより

普通の土鍋で炊いて美味しく炊けた方が・・・

・・・ってダイヤモンドのお釜を買うお金がないだけですが


最近は発芽玄米を混ぜたご飯を炊いている。

水の分量がちょっと難しいなぁ~

昨日は玄米がゴリゴリしちゃったわ