土鍋でご飯を炊くようになって2ヶ月ぐらい経つ。
前回ちょっと周囲がベタベタした感じになるって書いたけど
ちょっとマシになる方法を見つけました。
土鍋でのご飯の炊き方は
水の分量は炊飯器で炊くのと同量で
30分ぐらい水に浸してから炊く
(我が家では何故か3時間ぐらい水に浸しているけど)
強火で沸騰したら弱火にして5分経ったら火からおろして
20分蒸らして出来上がりなんだけど
火から下ろした時に蓋を開けずに
全体に水分が回るように土鍋をクルクル回すようにしてみた。
(火傷に注意!!)
そうすると土鍋の縁だけが水っぽいってのが
少しマシになったような気がします。
土鍋で炊くと翌日になってもキラキラしてて
美味しそうに見えるね。
炊飯器で炊いていた頃は3人で1合あったら充分だったけど
美味しいからおかわりをするので
最近は1.5合炊くようにしてます。
(翌朝に1杯娘が食べるぐらい残る)
前回ちょっと周囲がベタベタした感じになるって書いたけど
ちょっとマシになる方法を見つけました。
土鍋でのご飯の炊き方は
水の分量は炊飯器で炊くのと同量で
30分ぐらい水に浸してから炊く
(我が家では何故か3時間ぐらい水に浸しているけど)
強火で沸騰したら弱火にして5分経ったら火からおろして
20分蒸らして出来上がりなんだけど
火から下ろした時に蓋を開けずに
全体に水分が回るように土鍋をクルクル回すようにしてみた。
(火傷に注意!!)
そうすると土鍋の縁だけが水っぽいってのが
少しマシになったような気がします。
土鍋で炊くと翌日になってもキラキラしてて
美味しそうに見えるね。
炊飯器で炊いていた頃は3人で1合あったら充分だったけど
美味しいからおかわりをするので
最近は1.5合炊くようにしてます。
(翌朝に1杯娘が食べるぐらい残る)