もうチョットだけ何か足りない

いつもスタレビの事考えてる訳じゃないけど・・・

土鍋ご飯のコツ?

2007-11-07 17:54:31 | あれこれ
土鍋でご飯を炊くようになって2ヶ月ぐらい経つ。


前回ちょっと周囲がベタベタした感じになるって書いたけど

ちょっとマシになる方法を見つけました。



土鍋でのご飯の炊き方は

水の分量は炊飯器で炊くのと同量で

30分ぐらい水に浸してから炊く

(我が家では何故か3時間ぐらい水に浸しているけど)

強火で沸騰したら弱火にして5分経ったら火からおろして

20分蒸らして出来上がりなんだけど

火から下ろした時に蓋を開けずに

全体に水分が回るように土鍋をクルクル回すようにしてみた。

(火傷に注意!!)

そうすると土鍋の縁だけが水っぽいってのが

少しマシになったような気がします。

土鍋で炊くと翌日になってもキラキラしてて

美味しそうに見えるね。

炊飯器で炊いていた頃は3人で1合あったら充分だったけど

美味しいからおかわりをするので

最近は1.5合炊くようにしてます。

(翌朝に1杯娘が食べるぐらい残る)