もうチョットだけ何か足りない

いつもスタレビの事考えてる訳じゃないけど・・・

ビスケット

2008-07-10 17:08:41 | あれこれ
久々のお菓子作りです。

材料

小麦粉 230グラム
ベーキングパウダー 小さじ3
バター 60グラム
牛乳50CC
生クリーム100CC

バターはかたくしておく


作り方

ボールに小麦粉、ベーキングパウダーを入れバターを2センチ角くらいに切って

ボールに加え、スケッパーなどでさらに細かく切る。

パラパラになったら牛乳、生クリームを加え木べらで混ぜる。

全体に混ざったら手で生地を重ねて押さえる(練らない)

台にとり生地を棒状にする。

切り分けオーブン皿に切り口を上に並べる。

170度のオーブンで約15分焼き色がつくまで焼く。


バターは有塩でも無塩でも何でもいいみたい。

私はケーキ用マーガリンを使ったけれど冷蔵庫に入れていても

やわらかくてパラパラにならなかったのでバターがいいかも。



すごく簡単です

スコーンって感じだね。

私はこんな感じの味のあまり無いパンみたいなのが好きなので

美味しいって思ったけど子供は喜ばないかも。

甘さ控えめなので(っていうか全然甘くない)

メープルシロップとかを付けて食べても良さそうです。


生クリームが200CC入りだったので私は倍の量を作りました。

倍でもそんなに多くなかったわ。

温かい紅茶に合いそうだね。


・・・今は暑くて飲みたくないけど。。。