2度寝して、掃除して、買い物行ってと休みを満喫しております。
あみぐるみはちょっとペースダウンかな。
顔や口、身体などはコツも分かってきたしなかなか順調にできるんだけど
問題は足としっぽ。
持つとこもほとんど無いような小さいパーツになるので疲れる。
細かい作業が辛くなってきてるしねぇ~。
でもまだ楽しく作ってます。
作ったあみぐるみを飾ってみた。
玄関の靴箱の上です。
ちょぃとゴチャゴチャしすぎやなぁ~。
あみぐるみの横にある松ぼっくりは太郎さんのおもちゃではなくて
カントリーショップで買った飾り用の物です。
カントリーショップ独特の匂いがする物です。
またゆっくり整理をしなあかんなぁ~。
そして今日は久しぶりにケーキを作った。
そのケーキはプリンケーキ
レシピを見て美味しそうだったので作ろうと思った。
最近は超簡単なチーズケーキぐらいしか作ってなかったので
ちょっと面倒だったわ。
カラメルを作って最後に熱湯を入れる時にレシピに【ヤケドに注意】と書かれていた。
あまり深く考えずやってみて
あぁこういう事かと分かった。
作る方は本当に気をつけてくださいね。
じゅわーーーんってなります。
底の抜けないタイプのケーキ型を持ってなかったのでちょっと高くついたかな。
紙の使い捨ての型にしよかと思ったけど液体系のケーキになるので不安だったし、
今までも底の抜けない型を持ってなくて色々不便だったので思い切ってパイレックスのを買った。
・・・・思い切ったというても800円ぐらいやけどね。
焼き上がりはこんな感じ
もう少し焼きたかったけど底のカラメルがグツグツ煮たって上に上がってきたのでやめた。
竹串を刺しても何もくっつかないので焼けてると思われる。
最初にプリン液を入れてその中にスポンジを流し込むのに焼きあがると
上がスポンジになって下がプリンになって2層になってる。
不思議ぃ~。
冷めたらひっくり返す。
カラメルをもっと煮詰めた方が良かったみたい。
見た目がレシピと違うぅ~
我慢できずにホカホカをパクリと食べた。
美味しい~
プリンケーキ