もうチョットだけ何か足りない

いつもスタレビの事考えてる訳じゃないけど・・・

完成

2012-09-01 20:39:43 | 手作り
鳥ハム完成しました。


盛り付け下手&100均のお皿で失礼しますっ!





ハムっぽく見えるねぇ~


肝心なお味ですが


んな飛び上がるほど美味いって訳ではありません。

ふつーに美味しいです。

このハムにまた手を加えて料理をするって感じで使うんがええんじゃないでしょうか?

そのまま食べるにはちょっと味気ない気がします。




今日は鶏を湯がいたええダシの出たスープがあったから






ブロッコリー、ジャガイモ、鳥ハムを入れてスープにしました。


人参があったらもうちょっと彩り良かったのになぁ~


めっちゃええダシが出てて薄味にしましたが美味しいスープでした。



鳥ハム

2012-09-01 14:24:28 | 手作り
ブログにアップするつもりがなかった画像なのできちゃならしい写真ですが

鶏むね肉は1晩塩漬けして、塩抜きしてからバジルをまぶして

空気を抜いてラップで包んでこんな風になった。





所々バジルはこぼれたままで散らかったキッチン写真で申し訳ねぇ。


このラップに数か所穴を開けて、たっぷりの沸騰したお湯に入れて

再度沸騰してから1分ほどで火を止めて蓋をして1日置くらしい。


そんなんで中まで火が通るんかな?

と微妙に不安なままですが今お鍋の中で放置中。

とあるレシピには真夏は余熱が取れたら冷蔵庫へと書いてましたが

デカイお鍋が入るようなスペースがないのでお湯が完全に冷めたら

お湯から引き上げて完成にしてしまおうかと思ってます。


完成して切った画像はまた夜遅くにでもアップしようかな。