実りの秋は直ぐ其処にでしょうか
梨や柿、栗も良いよねぇ~皮をむくのは面倒だけど
新米と一緒に“栗ご飯”なんて良いよねぇ
でもね、新米といえば、夢子さん宅は福井のこしひかりなのよねぇ
炊き立てを中に具は入れずにお塩だけでむすんだ“塩結び”が最高です
右も左も無いダントツ一番の美味しさなんだよね
あぁ~~食べたいわぁ~よだれが出てくる!
暫く新しいのを見なかったなぁと思ってたら、いやぁ~次々発売されてます
「ももくり三年かき八年」
パッケージの桃や栗の字が可愛いキャラクターに描かれてるよね
漢字とイラストのコラボでしょうかねぇいやぁ~上手く考えましたね
でね
“桃栗三年柿八年”に続きが有ったんですねぇいやぁ~知らなかったわ
続きは
“梅はすいすい十三年、柚はおおばか十八年、りんごニコニコ二十五年
女房の不作は六十年、亭主の不作はこれまた一生”ですって
知ってました?
りんごが実るまで25年も掛かるんですか~?そういう意味なんだよねぇ?
桃は桃風味のゼリーが入ったホワイトチョコねっ!
栗に入ってたクリームは栗の風味がしました
で柿なんだけど噛んだら何か歯に当たって思わず吐き出しましたよ(笑)
何?何だ?香ばしいよっ!あられかおかきかもと
チョコが溶けるのを待って吐き出したら(汚くてすみません)あられでした~
で別のを噛まずにチョコを溶かしてもう一度お口から出すと
まあなんと“柿の種”が丸々一つ入っておりました
三つの中では“柿”が好みかもです
そうそう、此れと似たのを食したことが有ったなぁと
長岡京にあるおかきやさんの「小倉山荘」のでしたね
あられをチョコでコーテングしたのを以前頂きました
で、其の時もチョコを溶かして吐き出して確めてた事が有ったんだよ
何でこんな変なことやっちゃうんだろう?
ほんま笑うわ~同じ事こりもせずね(笑)
梨や柿、栗も良いよねぇ~皮をむくのは面倒だけど
新米と一緒に“栗ご飯”なんて良いよねぇ
でもね、新米といえば、夢子さん宅は福井のこしひかりなのよねぇ
炊き立てを中に具は入れずにお塩だけでむすんだ“塩結び”が最高です
右も左も無いダントツ一番の美味しさなんだよね
あぁ~~食べたいわぁ~よだれが出てくる!
暫く新しいのを見なかったなぁと思ってたら、いやぁ~次々発売されてます
「ももくり三年かき八年」
パッケージの桃や栗の字が可愛いキャラクターに描かれてるよね
漢字とイラストのコラボでしょうかねぇいやぁ~上手く考えましたね
でね
“桃栗三年柿八年”に続きが有ったんですねぇいやぁ~知らなかったわ
続きは
“梅はすいすい十三年、柚はおおばか十八年、りんごニコニコ二十五年
女房の不作は六十年、亭主の不作はこれまた一生”ですって
知ってました?
りんごが実るまで25年も掛かるんですか~?そういう意味なんだよねぇ?
桃は桃風味のゼリーが入ったホワイトチョコねっ!
栗に入ってたクリームは栗の風味がしました
で柿なんだけど噛んだら何か歯に当たって思わず吐き出しましたよ(笑)
何?何だ?香ばしいよっ!あられかおかきかもと
チョコが溶けるのを待って吐き出したら(汚くてすみません)あられでした~
で別のを噛まずにチョコを溶かしてもう一度お口から出すと
まあなんと“柿の種”が丸々一つ入っておりました
三つの中では“柿”が好みかもです
そうそう、此れと似たのを食したことが有ったなぁと
長岡京にあるおかきやさんの「小倉山荘」のでしたね
あられをチョコでコーテングしたのを以前頂きました
で、其の時もチョコを溶かして吐き出して確めてた事が有ったんだよ
何でこんな変なことやっちゃうんだろう?
ほんま笑うわ~同じ事こりもせずね(笑)