今日は“立春”暦の上では春なんですね
と思うと何だか今日は暖かく感じて
昨日は“節分”だったから夜は

「恵方巻き」を食しました
まぁ何でもない太巻き寿司なんだけどさぁ
この日だけは「恵方巻き」と称してお値段もお高くなるのよ
で、この風習、関西が発祥だって
商魂たくましい商人の考えお見事だね
今年の恵方は“東北東”みたいね
其の方を向いて、お願い事を念じながら何も言わずに
一本丸かぶりするのよね
食べ終わるまで喋っちゃダメなんだよ
後は鰯を焼いて食べるだけかな
節分の日の献立は決まってるから
毎日の夕食の献立に悩む主婦にとっては有り難い風習ですよね
公認の手抜き料理だと思いますわ(笑)

金沢の「不室屋」さんの
お湯を注ぐだけで出来るお吸い物を添えました
柚の香りがして簡単だけど美味しいよ~
そうそう
“豆まき”はおもいっきり出来なくて
静かに豆を置くだけでしたよ
ロックが食べると困るもんね~
と思うと何だか今日は暖かく感じて
昨日は“節分”だったから夜は

「恵方巻き」を食しました
まぁ何でもない太巻き寿司なんだけどさぁ
この日だけは「恵方巻き」と称してお値段もお高くなるのよ
で、この風習、関西が発祥だって
商魂たくましい商人の考えお見事だね
今年の恵方は“東北東”みたいね
其の方を向いて、お願い事を念じながら何も言わずに
一本丸かぶりするのよね
食べ終わるまで喋っちゃダメなんだよ
後は鰯を焼いて食べるだけかな
節分の日の献立は決まってるから
毎日の夕食の献立に悩む主婦にとっては有り難い風習ですよね
公認の手抜き料理だと思いますわ(笑)

金沢の「不室屋」さんの
お湯を注ぐだけで出来るお吸い物を添えました
柚の香りがして簡単だけど美味しいよ~
そうそう
“豆まき”はおもいっきり出来なくて
静かに豆を置くだけでしたよ
ロックが食べると困るもんね~
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