フォトスタジオマカロン スタッフブログ

2010年ふじみ野にOPEN☆
2016年川越に移転しました!撮影したお客様のお写真をご紹介しています♪

キタデ旅日記 ~三重県~

2013年09月10日 | 旅行記

こんばんは

カメラマンのキタデです

さあさあ 2日程お休みしましたが、三重旅行記の続きです

2日目 夜ごはん編 in 伊勢市 でございます

先に入っておきますが、今日は食べログ化します

 

曇りときどき豪雨 という恵まれた天候の中 お参りを終え

伊勢市駅から近鉄でおとなりの宮町駅へ移動

駅から歩くこと300mほど国道の交差点にある赤提灯が目印

地元で評判の 餃子屋 「美鈴」さんへ

この潔い外装が期待感をあおります‥

店内はこんな感じ  つねに真ん中の作業台で餃子が作られてます!

手前の威勢のいいお姉さんが、手際良くお客さんをさばいてゆきます

私が入ったのが17時半頃で‥カウンターのみで10席くらいしかないんですが ほぼ満席

しかもひっきりなしにテイクアウトのお客さんもやってくる。(6皿とか頼んでく!)

そして、美鈴さんのすごいところは 作り置きを一切しないんです

オーダーが入ったら一番奥の人が皮の生地を1枚分ずつ千切るところから始まります

千切って、伸ばして、タネ包んで、焼いて‥目の前で 私の餃子が生まれゆく様子を見ることができます

ちょうど、イザナギとイザナミが 世を司る神々をつぎつぎに生んでいったように(この日この辺勉強したばっかりなんで、そう見えました)

肝心のお味なんですが、どっかで誰かが書いてましたが「シビれるほど美味い」。まさにその通り

餃子のおいしさって お肉のジューシーさとか、皮の絶妙な焼き具合で決まると思ってたんですが

美鈴さんの餃子は そういうんじゃないです。

もうこれ以上言うと表現が陳腐になりそうなので控えます!

 

肝心の写真はまたまたありません!(気が利かない!)あると言えばあるんですが、見た目は普通の餃子だし

私の齧りかけを晒すのも忍びないので‥見たいですか?齧りかけ。

そんなわけで、美鈴さんにておいしいビールと餃子(水&焼)をいただき  (とあと、唐揚げとコロッケと‥‥)  

また電車に揺られ伊勢市に戻り‥

 

続きまして2軒目は(旅先のハシゴ酒って幸せですね

古き良き町並みがステキな河崎地区にたたずむ「虎丸」さんへ

たぶん関東でも御存じの方多いんじゃないでしょうか おいしいお魚料理を食べさせてくれます

石造りの蔵を改装したというこの渋い店構えに加え

・冷凍、養殖は使いません

・いい魚が仕入れられない時はお休み

・魚売り切れ次第閉店

・魚食べない人は入っちゃダメ

・店内禁煙

というお店のポリシー

テンションと期待度と敷居の高さゲージMAX!!

予約なしで入っちゃたので、少々ざわつかれましたが 他のお客さんのご厚意で

席を寄せていただき こんなカウンターの角っこにちょこっと座らせてもらいました

お料理はもうすべてが美味かったんですが、代表でさんまの塩焼きとお造りの話を‥

店主こだわりのお造りは 魚ごと、部位ごとに切り方も変えてあって

強面の店主が「もうあんまり種類が残って無くて申し訳ない!」と言いながら出してくださったんですが

充分すぎました‥ その一皿のすべてが食べ終わりたくないくらい美味しくて

ツマまで完食しなきゃ済まなくなる気持ち 分かってもらえますか?

概ね そんな感じです!(だから写真を撮れよと)

 

さんまの塩焼きは、天然!旬!ということで1尾 1050円!

そしてハラワタを残したらペナルティで1500円になるとのこと‥

が、このさんま デカイ!! 30cmはありましてよ しかもふっくら

店主いわく「本来ならこの時期だったらこれの一回りデカイのが獲れてなきゃいけないんだけどねぇ~」とのことですが

 

もちろん完食!!(御目汚しすみません)なんなら、この骨も炙って食べたいぐらいだわ!

ようやくこの辺りで「食べる前に撮ればいい」と気付き‥

好物の鮭茶漬け と 杏仁豆腐 を 

この杏仁‥吸いつきます! スプーンに 唇に 舌に そして記憶に! 気をつけてください

そしてこの鮭茶漬け!  好物なのであちこちの飲み屋でシメによく注文するんですが、あのでっかいオレンジ色の脂が浮いてないんです

でもすごく鮭の味がして、薄味なのに 食べごたえあるんです

店主に聞いたら、オレンジ色の脂はサーモンを使ってるからだ、と

お茶漬に本物の鮭を使っている所は少ないから、と教えてくださいました!

サーモンはサーモンの美味しさがありますが(食材名としてはマスもタイセイヨウサケも鮭もひっくるめてサーモンなんです。なので、板前さんがサーモンと言う時は洋種を指すことが多いです。)

お茶漬には程良い脂と味に芯のある鮭が 合うんだな~~と勉強になったのでした。

店主が(かなり顔怖いんですけど)興味深いお話をたくさんして楽しませてくださって、大好きになっちゃいました!絶対また来よう

でもほんと、第一印象コワいです。怯まず、残さずきれいに食べて 美味しいです!と伝えれば、きっといろんなお話してくれますよ!

 

そんなこんなで夜も更け‥2日目の夜を終えました。

皆様もお伊勢参りの際には 美鈴さん と 虎丸さん ぜひとも御贔屓に

 

次回  3日目 ばあちゃん家と東海豪雨編 お楽しみに~~

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿