何かを始めたくて

捨て活や日常生活から得られる気付きを記しています。

作りおきとレトルトに助けられたお弁当

2021-01-27 15:05:00 | ぷー飯
毎日のお弁当作りは大変である。
「お弁当くらいちゃんと作ったらどうだ!」とか言う奴(敢えて“人”とは言ってやらない)がいたら、往復ビンタくらいはしてやりたいと思う。

お弁当を作る人の朝は早い。「あと5分…」とか言うお約束の言葉を吐くことすら許されない。眠い目を擦りながら、家族の為に如何に手抜きを…おっと、効率良い方法と栄養面を考えながらお弁当を作るのである。

ちなみに自分の栄養面は「まごはやさしい」である。

その日、息子は早出だった。いつもより、一時間早く起きなくてはならなかった。
だが、わたしもくたくたに疲れていて眠いのなんのって。
まあ、気がつけば、アラームを消していつもの時間に起きちゃったわけで。つまり、寝坊。

この日に買った白和えとレトルトと作りおきでお弁当は仕上がった






栄養? うん、まあ、老い盛りの自分は別に良いんだ。息子のお弁当は、これでも卵ときのこ類以外は入ってんだ。たまには頑張らない日があっても良いじゃないか。あとの栄養素は夕御飯で補うかな。



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