そらまめおにぎり

そらまめおにぎり一家のドタバタ日記

子育てママおたすけ講座 3回目

2010年11月09日 11時34分00秒 | そらまめおにぎり日記

今日は調理実習

やさい&くだものでつくるおやつで にんじんクッキーほうれん草のムース大根もちを作りました

大根もちは白玉粉を水でなく大根おろしで溶いたもので、薄いピンクに色付けしレンジでチン

桃缶の桃(半分のもの)の種の入っていた部分を上に向けて皿に盛り、その窪みにアンコを入れ、その上に山盛りの生クリーム
そして薄く伸ばした大根餅をその上からかぶせて包み込む~

といった、ちょっとシャレたお菓子でありました

フルーツ大福みたいな~

ですが、、、まず家では作らんだろうなぁ~

 

ほのかに大根の風味もあって、まぁここまでシャレた事はできないにしろ、白玉は好きなのでもう少しシンプルに作ってみてもいいかな~

何て思ったりもしましたが・・・どうでしょ?

 

10時スタートして、12時に託児を終えたチビ助達が調理実習室に連れてこられ、皆で試食

昼という事もあり、お腹すいてただろうチビ助は沢山食べました

ムースとか・・・あまり好きじゃないんだけどね~

「おいしい

って絶賛して食べ、先生を喜ばせておりました

 

でも、コレ・・・家で作ったら絶対食べないだろうなぁ・・・

  

まぁ、今回作った3種類のお菓子の中で、本気で作ってみようと思えたのはにんじんクッキーだけでしたねぇ~

 

結局全部その場で食べてきちゃったので、持ち帰りは無し

兄ちゃんも食べたいって言ってたので、今度にんじんクッキーは焼いてみよ~っと