今日は調理実習
やさい&くだものでつくるおやつで にんじんクッキーとほうれん草のムースと大根もちを作りました
大根もちは白玉粉を水でなく大根おろしで溶いたもので、薄いピンクに色付けしレンジでチン
桃缶の桃(半分のもの)の種の入っていた部分を上に向けて皿に盛り、その窪みにアンコを入れ、その上に山盛りの生クリーム
そして薄く伸ばした大根餅をその上からかぶせて包み込む~
といった、ちょっとシャレたお菓子でありました
フルーツ大福みたいな~
ですが、、、まず家では作らんだろうなぁ~
ほのかに大根の風味もあって、まぁここまでシャレた事はできないにしろ、白玉は好きなのでもう少しシンプルに作ってみてもいいかな~
何て思ったりもしましたが・・・どうでしょ?
10時スタートして、12時に託児を終えたチビ助達が調理実習室に連れてこられ、皆で試食
昼という事もあり、お腹すいてただろうチビ助は沢山食べました
ムースとか・・・あまり好きじゃないんだけどね~
「おいしい」
って絶賛して食べ、先生を喜ばせておりました
でも、コレ・・・家で作ったら絶対食べないだろうなぁ・・・
まぁ、今回作った3種類のお菓子の中で、本気で作ってみようと思えたのはにんじんクッキーだけでしたねぇ~
結局全部その場で食べてきちゃったので、持ち帰りは無し
兄ちゃんも食べたいって言ってたので、今度にんじんクッキーは焼いてみよ~っと