今、何時?
5月18日の、9時21分でーす。
この日は、お日様ガンガンデー。
雨続き or グレーデーが多かったので、
久々の晴れ間は、やっぱ気持ちいい。
『今までの分もサービスしとくぜ!』な
感じで、出血大サービスの如く
日差しがガンガンなので、汗ばむくらいでした。
てゆーか、晴れるのはいいけど、もう少し
乙女の肌の事も考えてね、太陽君。
最高気温20度越えのこの日は
『あそぶどー!!』って、お出かけヾ((*´∀`*●))ノ゛♪
んで、道くさなう。
おいおい!!
初っ端からダイジョブかよ!ってツッコミたく
なるとこですが…、どーしても道くさしたいらしく、
首がグニョーンってなってた。
ほっときゃあ、このままズリズリとホフク前進
しながら柵を越えて向こうに行っちゃいそうです。
目的地、ここじゃないんだけど
これは道くさしたくなっちゃうね【σ´ω`*】
川。
自ら水辺に近づこうとしてるんですから、
水嫌いな我が家のお坊ちゃまには
『快挙』とも言うべく進化です。
道くさしてる場合じゃないけれど
ウレシイ快挙に、やっぱり寄り道決定。
GO!GO!ε=ε=ヾ|〃´Д`〃|ノ
自ら岩に飛び乗り水面チョイチョイ。
どーしちゃったのっ!!すごいよ。
この天気がクーを強気にさせるのか?
それとも…
水に慣れたのか?
真相は機会を改めて、ゆっくり検証するとして
遅くなっちゃうから、行っくどーε=(っ*'з')っ
わーい。着いたぞー\(^▽^)/
市街地の中心部にある大っきな公園です。
桜の花びら舞い散るテニスコート脇を
抜ければ、そこは、、、
キレイに整備された歩道。
と、
両脇に自然のままの雑木林が
残ってる緑多き場所。
なんと東京ドーム21.8個分の広さ誇る公園。←何でもドーム換算する日本人の変な癖ww
すげーーーΣ(゜Д゜*p)p
キレイな歩道を木漏れ日浴びながら
歩いたり、芝生の広場でクンクンしたり走ったり。
楽しいねー、クー。
そして、樹齢485年のミズナラの
木の前で、ひとやすみ。ご長寿さんだね~。
なんと幹周は、3.5mもあったりして。
あたしのウエスト7人分だー。←ウソこけー。
クーに、500年近くも長生きしろとは言わないから
少しぐらい、ご長寿の御利益ないかな。
せめて、1/25ぐらいでいいんだけど(^▽^;)
まっ、とりあえず。
いっぱい歩いたことだし、クーは小魚せんべいでも
食べてカルシウムでも補強しとけ~(@`・∀・´)-
おやつは遠足の定番だしねー。
でも、おやつは一回につき3個までですよ。
食べたら、また歩きますよ。
てなわけで、ダラダラと珍道中は続くー。
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現在、食物アレルギーの改善に挑戦中で、
このような理由により、1月下旬から様子を見ながら
アレルギー反応の出た食材を食してます。
【現在の克服状況】 ●=食べても問題がなかった。
米:● 卵:● 牛乳:●
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キッチンに立つ犬。
台所仕事でもする気か?
てか、セルフサービスで飯作ってくれたら
あたし楽チ~ンなんだけど(≧∇≦)
『うわー!ここに頭おかしな人いるぅ』的な
目でこっち見ないでおくれ。
冗談さ、冗談(_ _lll)ァハハ・・・
では、クー子先生監修の
お料理教室です(笑)
今回の材料は、こんなです。
バラ肉のカロリーが、ハイなので肉量削減。
****作り方**************************************************
1:干し椎茸を戻しておきます。急ぎの場合は、ゆるま湯で~。
※戻し汁も捨てずに使いまーす。
2:熱したフライパンに、ゴマ油を入れ、牛バラ肉を入れて炒め
次に人参、いんげん、干し椎茸、ひじきを加えさらに炒めます。
3:干し椎茸の戻し汁を加え2分、3分煮込みます。
4:最後におからを加え、水分を飛ばすように炒め煮にし
冷めたらご飯と一緒に器に盛って、完成。
***********************************************************
おからは、食物繊維豊富で低カロリーで
満腹感を得やすいので、ダイエットに良し(^▽^*)
排泄を促す効果なんかもあったりします。
…冷凍庫でご冬眠中だった、おから。
春が来たので目覚めました(笑) ←忘れてたとも言ふ。
あたし自身は、卯の花あんまし好きじゃないのよ…コソコソ…
おから使用のワンご飯完成形。
ちなみに、ご飯を作っている間
料理教室の監修のクー子先生は
何をしていたかというと。
じーっと、あたしの背後で無言の威圧。
…じゃなかった。
監修らしく、見守っておられました(^▽^;)
てか、あたしのポケットの中身まで
写ってたーーーww まぁ、なかった事に!!
初めての卯の花。
美味しく完食致しました。
けれど、、、
この前の、いわしの彩りみぞれ丼よりは
かなーり喰いつき度、低し低し(^-ω-^)ヒクヒク
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ある晴れた日の公園。
ものの数秒走ったら、最近
お決まりの日課。
食事なーーう。 (※草喰ってます)
春が来て、緑が『ちゃっちゃちゃーす』って
顔出したから、うほほ♪気分で喰いまくる。
春といえば…
遠足、ハイキング、キャンプ(?)←時期違う?
最近、リュックを背負った
子供達の群れと、よくすれ違うようになった。
どこに行くのか知らないけど、引率の先生
付きで集団で歩いてます(^▽^*)
そんな時、犬連れは、子供たちの
恰好の注目の的になる!
子供達みんなが、クーをガン見してゆく。
てか、前向いて歩け、前を。転んでも知らないよー。
先日のこと。
遠足っぽい子供の群れに遭遇した時の事。
小学校低学年ぐらいの子供達。
歩くクーを見た子供達が、こう言った。
『あ、犬だ。かわいいー』
『ほんとだー。かわいいー』
『かわいいー』
ひとりが声を挙げれば、周りの子も続く。
以下、しばらく『かわいい』が続く。
が。
ある、ひとりの男の子がこう言った。
『あ。牛だ、牛。牛乳だーーーっ!!』
少年よ。
たしかに、こいつはよく放牧されてるし
草ばっか喰ってるし、キミのいうように
牛っぽいから、確かにそうっすけど
まんまじゃん(笑)
牛→牛乳って、発想が直結すぎやしないかい?
角でも付ければいいっすかね?( ̄▽ ̄;)
続いて。
小学校入学前くらいの兄妹(お兄ちゃんと妹)と
お父さんらしき家族に遭遇した時のこと。
真っ先にクーを見つけたお兄ちゃんが、こう言った。
兄 『あ。犬だ!!』
妹 『ほんとだ。』
兄 『かわいいーー!!』
妹 『かわいいーー!!』
兄 『…じゃなかったカッコイイ!!』
妹 『…カッコイイ!!』←妹はパーペキに兄につられる。
少年よ、ナゼ即座に言い替えた?( ̄∀ ̄ )
クーが大きいから?
てゆーか、カッコイイでもかわいいでも
どっちも嬉しいんだよ。
何も、そんなあからさまに気ぃ遣ったように
言い替えなくても良くね?
でも、まぁ大人になるまでには、『じゃなかった』
って言い替えずに褒めコトバをスムーズに
言えるようになるといいね。
そうすりゃあ、キミは間違いなく上司に気に
入られ出世候補さぁ~。上司のヨイショは大事さぁ~。
続いて。
キャンプに来た子供の大群に遭遇した時の事。
とにかく人数が多く、ピーピーギャーギャー賑やかな集団。
2、3クラス分ぐらいの人数がいたように見えました。
小学校4年生~6年生くらいかな。
すれ違う子供達が、クーを見てこう言った。
『あ。犬だ!!』
『ほんとだ。』
『犬だ!! 犬だ!!』
『かわいいーー!!』
『かわいいーー!!』
『かわいいーー!!』
『かわいいーー!!』
『かわいいーー!!』
以下、エンドレスで『かわいい』が続く。
子供が全員、通り過ぎるまで(^▽^;)
通り過ぎる子、みんながクーを見てる。
そして、数えきれないほどの
かわいいと言う黄色い声が飛んでくる。
たしかに、かわいいけどー(〃∇〃) ←調子に乗るなww
男の子も、女の子も皆褒めてゆく。
でも、やっぱ女子に人気♪ ←さすが、分かってるね女子。
そして、運命の女の子に出くわしました。
彼女は、友達4、5人と固まって歩いていて、
そのグループのひとりが、クーを見て
『かわいいー』と声を発した。
つられるように、そのグループの別の女子も
『かわいいー』と言った。
問題は次。
さらに、運命の彼女がこう言葉を発した。
『あ。ほんとだ、かわい…
違うよー!!かっこカワイイだよ。』と。
えっ?なんですと???
今、明らかにカワイイって言いかけたじゃねぇか。
それにつられるように、そのグループの
女子達が皆、『かっこカワイイ』を連発。
かっこいい×カワイイをMIXした褒め言葉です。
思わず、エロかっこいいを目指してた倖田來未が浮かんだよ。
言葉もイケてる感じに使う時代になったんだ。
てゆーか、リアルに、その言葉使う人に
初めて出会ったかも(爆)
両方MIXして使っちゃうんだ。へぇーーーっ!!
気を遣って貰ってる訳じゃないんでしょうけど、
なんだか、さーせんね(シ_ _)シ
・・・今時の子ってすげーねΣ川 ̄▽ ̄;川
将来はキミらに託したぞ。
ガンバレ、未来の大人達。
あたしは、思わず吹きそうになったさぁ~
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天気は、まぁまぁ。
クーの調子は、???。
お天気がまぁまぁだったので散歩で
近くの川まで連れてゆき
クー生まれて初めての入水(*´ェ`*)
川にも海にも入った事なかったので
記念すべき楽しい川遊び!!
…のはずが、入水後
しばしその場で放心状態で固まるという
先行き不安なスタート。
川も海も逃げる犬ですから、当然っちゃ
当然だよね。アハハハ。
そして入水後、とてとてとて~
っと歩いて対岸に即避難。
諦める決定打、早すぎね?
まだ3分も経っていないんですけどー(^▽^;)
なんとか、対岸から
リードを引っ張られて無理矢理戻され
戻って来てくれて、チャプチャプ♪
んがっ( ゜∀゜ )
クーの表情が、怨めしそうな表情だったり。
歯をくいしばって、『んーっ。んーっ。』って
必死に耐えてそうな苦痛に歪んだ表情
だったりして、明らかに楽しくなさそう。
尻にこびり付いたウ○コ取れなくて
『気持ち悪ーい』っていうような表情だし。←見た事あんのかよ?
すこーーーしずつ慣れてきて。
川の中をチャプチャプ歩き回るようなって、
表情も少しずつ和らいでクーなりの
川の中の”楽しい”遊びを見つけたもよう(^▽^*)
おっきい水飛沫を上げながら、川の中を
バッシャバッシャ大行進してみたり。
水がバシャバシャと音を立てて跳ねるのが面白いらしい。
初めて体験する感触だもんね。←やらしいものを想像しないよーに!!特に男性陣。
もうひとつのクーの”楽しい”が、川の中を
前足でチョイチョイして、掘ること。←やっぱり!
チョイチョイって掘ると、川底の砂が巻き上げ
られて水が濁るんだけど、その濁っていく様が
不思議らしい。
ハマったらしく、エンドレスで続く川底チョイチョイ。
全国に分散する牛柄犬の中じゃ、ダントツの
ビリッケツで水が苦手ってゆーか泳げないのが、
クーだったんだけど、
苦手も自分なりの”楽しい”発見が見つかると
苦手→楽しいに変わるんだね(≧∇≦)
人間と一緒だね。
そういえば、
人間が生まれた時に持っている環境適応能力は
吸収力が高くて、色んな力を身につけられるって
言うけど、幼児期がピークっていうもんねー。
ほら、年取ると新しい事覚えられないでしょ?
あれあれ、アレですよ(´▽`*)
もっと幼児期に、いっぱい習い事とかして
良かったーって大人になって後悔したりしても
遅いんだな、これが。
だって、大人になってからって頭に入らんもん( ;∀;)
犬の適応能力も共通かどーかは分からないけど
試みは若い内にってことで、この調子でガンガン
ガンバロー\(^▽^)/
クーが将来、頑固じじぃにならん!とも限らないし。
今年は、大躍進遂げてビリッケツ脱出するぞー。
…て!!
笑ってるけど、おケツ全開( ̄m ̄* )
ココロミ、実りますように。
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最近、雨ばっかの北海道です。
この日は、お散歩お休みデー♪
↑ ♪つける意味分からなーい by:クー
散歩が休みだろうが、何だろうが
喰うものは喰います。
てなわけで、この日もトースター
ガン見中な我が家のお犬様。
あっ…、頭、良くなるといいねぇ(^▽^;)
ガン見な理由は、勿論、トースターで
クーのご飯の魚を焼いてるからです。
今回の犬めし材料、こんなでーす。
****作り方*************************************************
1:なめこは湯通しして軽く洗い、ぬめりをとっておきます。
2:少量の水と一緒に人参、小松菜を耐熱容器に入れ600Wで
1分30秒位チーンとな。
3:アルミ箔を敷きトースターで、3枚に下ろしたサバを焼きます。
4:ボウルに、大根おろし、なめこ、黒ごま、加熱済の人参と
小松菜を入れて和えます。
5:器にご飯を盛り、サバ、みぞれを乗せたら完成。
**********************************************************
イワシって、細かい骨いっぱいありますよね?
中骨と腹骨は外しましたが、細かい骨は取ってません。
犬の胃酸って強いそうで、骨を溶かす力がある
らしいので自己消化できるかと思ったので、細かい
骨までは取りませんでした。←手抜きじゃーないよ(●′艸`)
でも、チキンの骨とかは与えないほうが良いですよ。念の為ね。
ちなみに、たかが犬メシ作るのに、
コンロ + トースター + レンジを稼働させた訳じゃなくて…。
人間用のお味噌汁(なめこ汁)を作るのに、
鍋に入れ茹でたなめこを、ダシや味噌を溶き入れる前に
犬メシ用にちょっと頂戴したのさぁ~~。
なめこ汁の時は、そんな裏技駆使してくださいww
お待ちかねのワンご飯完成形。
部分的にみぞれが乗っかってるんじゃなく、
クーが食べる直前には、全体的にみぞれ
状態になった(爆)
いつもにも増して凄まじい勢いで
がっつきまくるので。
もう手で器を抑えてないと、器が下に
転がり落ちる勢い。
喰う事に夢中なので、鼻に人参の鼻ピアス
ついてる事なんか、最後まで気がつかず
ご飯を食すクーを見てたら…
頭良くなるのは無理だなって思った( ̄▼ ̄|||)
ねえ、皆さん。
皆さんも、そう思うべさぁ~~!!
最後まで読んで頂きありがとうございます。
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