じゃーーん\(^▽^)/
【予約投稿】 本日2度目の更新なので日常編は1つ下です。
ある日の午後。
「何してるですかー?」
とクーがキッチンの食卓
テーブルの上を覘き込んでおりますが
実は眠いくせに、眠さ堪え
ながら偵察に来ていたクー。
目がショボショボです( ̄m ̄* )
久々のお菓子作りでーす(^○^)
無視・・・
クーを無視?
違う、違う。変換したら↑こう出た(笑)
『ワンコ用 蒸しケーキ』を作りまーす♪
材料はこちらですよ。
BP=ベーキングパウダー。豆乳は、牛乳でも代用OK。
小豆の水煮は無糖タイプ使ってます。
****作り方******************************************
1:リンゴを細かく刻んでおきます。
2:ボールに、てんさい糖、卵、豆乳を入れ泡だて器で
よく混ぜ合わせます。
3:薄力粉とBPを合わせこし器で、2の中に振るい入れます。
4:泡だて器で、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
生地が泡だて器からボトっと落ちる位でOK。
5:生地を2等分し、半分には小豆を混ぜ、残り半分に
りんごを混ぜ合わせます。
6:紙カップ or シリコンカップに八分目まで入れます。
7:蒸し器を用意し、蒸気が立ったらカップを入れ、ふきんを
かけて8~10分蒸します。
8:竹串を刺してみて先端に生地が付かなければOK。
***************************************************
レンチン(レンジでチン♪)じゃなく
これを使って、ちゃんと蒸したんです。
『ティファール スチームクッカー』
コンロを使わず電気で蒸します。
ティファールのスチームクッカーなら
調理から後片付けまでラクラク!
手軽に蒸し料理が作れます!
主婦の味方的な素敵なキャッチコピーの
はずなのですが活躍頻度1/360(単位:日)ぐらい( ̄ー ̄?)
おっかしいねぇ・・・。
そんなことはさておき、
蒸気も出てきたところで、
生地投入といきますか?
画像左は、蒸す前。
画像右は、蒸してる最中。
紙カップに詰めたのですが、それだと
蒸してる最中に、紙が蒸気を吸ってしまって、
カップの形が崩れてしまうので、紙カップを
プリン型に入れて蒸しました。
シリコンカップなら、そんな心配は要りませんので
ぜひシリコンカップでどーぞ^^
蒸してる最中も、気になって
仕方がない偵察隊員ですが
鼻の頭に何かついてますね。
数分後・・・。
できました!!
ふわふわ、しっとりです。
待ってましたー!
っとおねだり顔で近づいてきました^^
では、いざ実食。
はい、あーん(*~∇~*)
食す最中の顔、不細工ww
最後は指まで舐める。
ごちっ。
実食してみましたが、絶対に
リンゴのほうが一押しでオススメです。
まるで、あれみたいです。
アップルフィリングが入ったパンの
ような食感で美味しいです。
甘さがほとんどないので、飼い主さんは
ハチミツ足して食べると美味しいです(^人^)
最後まで読んで頂きありがとうございます。
2つのランキングに参加中です。気が向きましたら
下のバナーを応援クリックして頂けたら嬉しいです。
Sな皆様が尻をペシッとクリックしてくれますよーに☆
こんな理由で現在、食物アレルギーの改善をしてる最中です。
卵にアレルギーがあったのですが、平気そうなので今回の
レシピにて使ってみました(^▽^;)
(携帯版)
Please click here!! --BlogMura mixdog m--
Please click here!! --BlogRanking Pet(dog)--
日に2回書いてる時ありますがコメント入れて下さる方は、ツッコミ入れたい方に書いて下さっていいですよ~♪ どれも嬉しく読ませて頂いてます。
【投稿予約】
NARUTO?
は?
NARUTO -ナルト- 疾風伝?
アニメです。
それとも、ラーメンとかに
プカ~ンって浮いてるやつ?
両方、違うもんねー。クー。
て、ちゃんと人の話しを
聞かんかーっ(`(エ)´)ノ_彡☆ブーブー!!
NARUTOクッキー作るんだもんねー。
それでは、材料。
★生地は2種類作ります★
****作り方*************************************************
1:紫芋を薄くカットし茹でたら、マッシュ状にして裏ごししておきます。
2:ビニール袋を2枚用意し、上の材料を半分ずつ袋に袋に入れます。
計量の段階で半分ずつに分けておいたほうが作業しやすいです。
3:片方の袋に裏ごしした紫芋を加えます。
4:両方の袋を揉みながらよーく練り合わせます。
混ざりにくかったら、お水を様子を見ながら加えます。
5:まな板の上に薄力粉を薄くのばし、生地を麺棒で薄く伸ばします。
6:プレーン生地と、紫の生地、両方伸ばし終えたら2枚を重ね合わせ
余分な部分を包丁で切り落し大きな四角形にします。
7:生地を端からクルクルと丸め、ラップに包んで1時間ほど冷蔵庫で
寝かせます。
8:寝かせた生地を薄くカットし、麺棒で平たく伸ばし形を整えて成型。
9:天板にオーブンシートを敷き180度に余熱したオーブンで15分ほど
焼いて完成。
**********************************************************
↑ 上2枚の画像、合体させたら、なんだかびみょー( ̄▼ ̄|||)
まぁ、いいや。もう加工しなおすのめんどーだし。
デザイン性に凝ったクッキー
少々手間かかります(^▽^;)
冷蔵庫で生地がおねむしてる間、暇だしねー。
そんなわけで、おやつができる
までの間、おやつを喰らって待ちますか。
はい。
古いおやつ。←え?
あーん。
と悠長な時間が経過し。
初の試みは、、、
焼いたら、みごとに渦まきまき。
冷まして密閉容器へ
入れて保存っ…と…
て、やっぱり欲しいのね。
痛いよ、視線ヾ(;´▽`A``
言葉を持たないワンコの最大の武器。
目で訴える! 必死に訴える!
そんな軽い策略にハマるもんかっ!!
と、思いつつ、まんまとハマってるじゃんかーっ∑(゜□゜*川
洗濯したばっかりのジーンズに
汚れ落とすのはご遠慮頂きたい
んですが、よだれの制御は不能でつか?
風のごとくクッキーが消え去ってゆく。
食べる早さだけなら、疾風伝。
味はGOODでした∑d(≧▽≦*)OK!!
犬にも好評だけど、意外とイケるので
ついつい手が伸びる飼い主。
『盗人~!!』 by:クー
クーちん、何か言ったかなぁヾ(*`Д´*)ノ"彡☆ ケシカラン!!
最後まで読んで頂きありがとうございます。
2つのランキングに参加中です。気が向きましたら
下のバナーを応援クリックして頂けたら嬉しいです。
Sな皆様が尻をペチっとしてくれますよーに☆
(携帯版)
Please click here!! --BlogMura mixdog m--
Please click here!! --BlogRanking Pet(dog)--
日に2回書いてる時ありますがコメント入れて下さる方は、ツッコミ入れたい方に書いて下さっていいですよ~♪ どれも嬉しく読ませて頂いてます。
前回の記事で結局完成せずに
終わったクーのレポート。
やっぱ、クーだからね(笑)←おい!
札幌駅前のデパ地下で、イヴ前日に
ゲットした紫芋なり。
やっぱり都会のスーパーは品揃えも
豊富でいいねぇ…ヾ(;´▽`A``
ちなみに今回のケーキ作りは、大きく
分けて3つの工程があります。めんどくせー。
工程その1:マッシュした紫芋を作るべし。
*******作り方**************************************
1:皮を除き、薄くカットした紫芋を沸騰した
お湯の中へ入れ茹でます。
2:茹で上がったら水切りをして、水分を飛ばし
紫芋をマッシュ状に潰します。
3:マッシュした紫芋を、さらにアミとヘラで裏ごし
して完成。
**************************************************
完成品の前に佇む、主役さん。
顔が怒ってるように見えるのは
気のせいでしょうか?( ̄ω ̄;)!!
工程その2:紫芋のクリームを作るべし。
*******作り方**************************************
1:鍋に、てんさい糖とコーンスターチを入れて
豆乳を少し注ぎ入れ、泡だて器でかき混ぜる。
※この状態では、まだコンロの火を点火していません!!
2:鍋にハチミツを加える。
3:残りの豆乳を少しずつ加えながら、ダマにならないよう
よーくかき混ぜる。
4:豆乳を全部注ぎ終えたら、弱火にかけ泡だて器で
かき混ぜながら加熱していきます。
コーンスターチが入っているので、徐々にトロミがついて
固まってきます。 固まったら、完成。常温で冷ましておきます。
**************************************************
ちなみに、こちらのレシピはクックパッドを参考にし
自分流に材料をアレンジしますたー( ̄∀ ̄*)
クリームに使った材料と分量は、以下の通り。
休むことなく、続きまして。
工程その3:土台のスポンジを作るべし。
*******作り方**************************************
1:材料を全てボウルに入れ、泡だて器でよく
かき混ぜます。
2:薄くオリーブオイル(分量外)を引いたフライパンでキツネ色に
なるまで焼いたら完成。
**************************************************
しかし。
失敗、失敗を得て辿りついた先は、
ホットケーキ!!←ショボ!!
作っていた土台はホットケーキであって
もはや、スポンジと呼べる代物ではない。
ホットケーキに使った材料と分量は、以下の通り。3枚焼けました。
まぁ、見た目はなんとかいけそうだから
もういいですよね…(^▽^;)
↓ほら、普通のホットケーキっぽいでしょう?
ね、クー。
ホットケーキの土台でもいいよね? ね?ね?
ホントはさ、フワフワのスポンジが良かったんだけど
卵なしでスポンジできなかったんだもんもんもん(ι´ω`)つ彡
論理的には可能なはずなのですヨ。
卵アレルギーの子の卵の代用品として
使われるのは、豆乳。
卵のように、豆乳でテカリも出せるんですよ。
たぶん、分量調整なんですよね…( ̄Д ̄;;
でも私には、むずかった。許せ、愛犬よ~。
上記3工程が終了したら、好きな
フルーツ&クリームを盛るだけです。
ちなみに、私はホットケーキ2枚を使って
間に紫芋クリームと、フルーツを挟み、上にも
フルーツをトッピング~♪ 苺、バナナ、キュウイ。
クリームは絞り出し袋にセットして、
うにょにょ~っと絞り出しました。
犬の飾りは、マッシュした紫芋をラップに包んで
押し固め、型抜き。崩れやすいので、そっとね。
苺の上の白っぽいのは、粉糖 (←演出その1)
紫芋の上の緑っぽいのは、ホウレン草パウダー (←演出その2)
苦心の完成作。
どこかの風邪っぴきおねーさまが、紫の犬が
気味悪いとか…
紫犬の目が気味悪いとか仰ってましたが、
私だって、そう思ってたんだよー。
黒ゴマの目をくっ付けた瞬間、あ、なんか
宇宙人っぽいって思ってたんだよ。
悪いかー!←図星をつかれた事による完全なる逆ギレ(笑)
なんなら、やってみよ!
フンッΣ(`Θ´)=3ムキーー!!
クーだって、宇宙人上陸中のケーキに警戒態勢
張っちゃって、なんだか顔が強張っちゃってるよ。
宇宙人に乗っ取られた場所に、火なんか灯しちゃったら
カメラの画面から完全に姿消しちゃうし…。
どこだー、主役~!
只今 \( ̄^ ̄)/ 参上!!
あぁ、な~んだ。
宇宙人を成敗するために、衣装
チェンジに行ってたのね。
そうだよね、角付けりゃ、アフォ面だって
少しは…迫りょく…。あるか?
(ちなみに背後の宇宙人は、マイケルジャクソンですよ)
では、宇宙人成敗じゃ。
て、いやーーーщ(´□`)щ オーマイガーッ!!
そんな成敗の仕方やめて!!!!!
カーペットがぁ。お願いだから皿の上で食べて。
ま、いっか。
めでたい日くらい許そうよ、私。
ホントに許せるのか?
えぇ。なんとか、まぁ(_ _lll)ァハハ・・・
許すよ。
許してあげよう。
切らずに与えた私が悪いのだから。
宇宙人成敗、お疲れちゃん、クー。
宇宙人が上陸を果たしていた紫の
ケーキは、まるでヘビがネズミを丸呑みするか
のように、丸ごと頬張りゴックンでした。(約ふた口)
こうして我が家に平和が戻りましたとさ。ちゃん ちゃん♪
都会のデパ地下…、イヴ前日でめっちゃ混んでました。
どいつも、こいつも前見ないで歩くし、家族連れとかが
『ねぇ、これは?』とか言って道の真ん中で止まるから、
すっごいイライラ。
お陰で自分の住む町に辿りついた頃には
すっかり疲れて更にイライラMAX。
そんな顔、思いっきりブロともさんに見られてたよ。
恥ずかしか~Σ川 ̄▽ ̄;川アィーン
最後まで読んで頂きありがとうございます。
ランキング参加中です。応援して頂けたら嬉しいです。
(どちらか、ひとつクリックお願いします)
Please click here!! --BlogMura mixdog m--
Please click here!! --BlogRanking Pet(dog)--
いつも同じ場所で見るあの人は、「あぁ、
あの人だ」って分かるのに、急に違う場所で
いつも見るあの人を見ても、一瞬誰だか
分からない事ってないですか?
今朝の散歩は、初めてのコースを歩きました。
クーを連れ、てくてく歩いていたら、知らない
おじさんに、「こんにちは」と声をかけられた。
「あんたは犬に餌をやるのが上手なんだな~」
と、おじさんが言うから、思わず頭の中に
“???”マークが浮かんだ。
するとおじさん、こう続けた。
「あんたんとこの犬は、スマートだ。今は太った
犬も多いだろう。でも、この犬はいつ見ても
スマートだ。太ってない。あんたが餌をやるのが
上手だからなんだろう。」と、おじさんは言う。
「ウチの犬の事、いつも見るんですか?」と言葉が
出そうになったが、んな事言わなくて大正解だった。
危うく朝っぱらから、赤っ恥をかくところだった。
知らないと思ったおじさん、私の家の斜め向かいに
住む人で、毎日早朝から庭をいじってるので散歩で
外に出た私とよく会い、挨拶を交わすおじさんだった。
おじさんと別れてしばらく経ってから気がついた。
私がどれだけ人の顔をちゃんと認識してないか
という事だ!! あぁ、危なかった。
さて、今日は「スマート」と声をかけられた
クーさんのための、おやつ手作り講座ですよ。
新作です。私的に。(初の試みなんで。)
今回は、おからを使ったクッキーを作ります。
材料です。(オーブンの天板1枚分)
※BP=ベーキングパウダー
おからは、食物繊維豊富で低カロリーな
ためダイエット食材としても知られています。
おからが膨張するため満腹感が得られダイエットに
良いとされてますが、お腹が空くのも早いという欠点
もあるんですけどね…(^▽^;)
かさ増しできたり、カロリーを抑えることができるので
オヤツには良いかなと思って。
--作り方-------------------------------------------------
1:全ての材料をビニール袋に入れ、モミモミしながら
生地をひとまとめにしていきます。
2:生地がまとまったら、まな板の上に薄力粉を薄く
伸ばし、その上に生地を置き、麺棒で薄く伸ば
していきます。
※好みもあると思いますが、あまり薄く伸ばしすぎ
ないほうがサクサクして美味しいと思います。
3:伸ばした生地を包丁で四角形に切っていき、表面に
フォークで穴をあけ模様をつけていきます。
4:切った生地をオーブンシートを敷いた天板に乗せ
180度に余熱したオーブンで、15分程度焼いて完成。
※焼き加減はお好みで調整して下さい。
---------------------------------------------------------
焼き上がり。
上記材料で約65個作れたので、1個あたり
約12kcalぐらいになると思います。
少々厚めに生地をとっているので、
犬にとっては食べ応えのありそうな一枚です。
食べた感じは、やっぱりおから
使用なので、あっさり系です。
そして、サクサク軽い感じの食感です。
クッキーを冷ましてる最中なのですが
既に嗅ぎつけちゃいました。
食べ物には忠実なもので、ずーっと
一途に見つめてました。
微動だにせずヾ(・ω・o)
途中、やっぱり待ちきれなくなったようで
こうして「くれくれビーム」を目から放射中!!
視線しつこいしぃ(;´∀`)…うわぁ…
では、クーさんお待ちかねの試食ターイム。
獲物を狙う目のまっすぐなこと!!
食べ物以外では滅多に見ないような
真剣さが伝わってきます。
ガブリーーー!!
「よこせー」Σヽ(`д´;)ノ うおおおお!
とでも言っているに違いない。
絶対、言っている。だって、顔が…
良い子は、落ち着いて品よく食べましょう。
おからクッキー、クーにも好評でした。
また作ろっと。
なんてったって、低カロリーオヤツは嬉しいね。
主食じゃないから、カロリー低くても十分だし。
今朝会った、実はご近所さんだったおじさんに
関わらず、クーを見た人から「スリムな犬ねー」
とか、「スマートな犬ねー」って声をかけて頂く
事が多いのですが…
なんと!!実はクーにも、メタボ寸前と
言われた時代があったんです。
まだ若いのに、メタボ寸前までいってた
悲しき封印された過去があります。
今年4月頃のクーのピーク体重、21.8Kg。
食物アレルギーがあると言われ、それまでの
食事の内容から変えた頃から、ブクブク太り
初め、あれよあれよという間に22Kg目前に
まで達していました。
月日が流れ、ダイエットをし現在は19.1Kg
あたりをキープ。多少の増減があるので
18Kg台の時もあり。
変化に気づきます? 首回り、顔回りの
ブヨブヨした贅肉が減ったんですが。
とは言っても、長い月日をかけて体重を
落としたわけではないんです…。
ダイエット開始最初の1ヶ月くらいで、
ドーンと一気に減りました。
詳しいダイエット話しは、またの機会に。
低カロリーオヤツは、体型キープにも
一役かってくれると期待してます。
メタボよ、あばよ~っっ
お主には悪いがお前の事が嫌いなんでね( ̄▼ ̄|||)
最後まで読んで頂きありがとうございます。
ランキング参加中です。応援して頂けたら嬉しいです。
(どちらか、ひとつクリックお願いします)
Please click here!! --BlogMura mixdog m--
Please click here!! --BlogRanking Pet(dog)--
新しいことへ挑戦する気持ちは大切ですよね?
例えば、ステキな美男子を逆ナンするとか、シワに効くと
噂の超高級クリームを体感してみるとか、新しく出来た
ホストクラブに行ってみるとか、極めつけは婚活するとかね。
以前、山形に遊びに行った時に入ったホストクラブ、入店後
すぐにNo.1とNo.2が私達のテーブルについたんだけど
おかしいよねぇ? どんだけ暇なのって? ( ̄▼ ̄|||)
しかも、そのホストの源氏名が、一生一途(いっしょう いちず)
君って言うんだけど、それってどうよ?
って、あたし結婚してたんだった…【ネェェェ?】ョ´∀`*)キャハ♪,,
んでもって、本題違うし~~~!!
そんな訳で、せっかく北海道に住んでるだから
北海道の恵みでステキ犬オヤツを手作り!!
今回は、十勝産の全粒粉を使用します。
日本で生産されている小麦全体の約65%を占めて
いるのが北海道産なんですよー。
って言ってる側から、噛むんじゃねー。ウリャァァァ(ノ#`Д´)ノ
あっ、まず婚活するなら言葉使い直せって話しですね。(←だからー!! 笑)
オホホホホ~♪
さて、本題へ。材料は、こちらです。
2種類製作してみたいと思いますp(´∀`q。)
ごまバージョンと、青のりバージョンを作ります。
今回製作するオヤツは初の試みなのであーる。
--作り方-----------------------------------------------
1:全ての材料をそれぞれビニール袋に入れて
モミモミしながら、生地をひとまとめにする。
※粉は振るったりしてません。
2:生地がひとまとまりになったら、常温で30分ほど
生地を休ませる。
3:オーブンを180度に余熱し始める。
4:薄力粉を薄くまぶしたまな板の上に生地を広げ
麺棒で薄く伸ばし型抜きします。
5:オーブンシート敷いた天板に並べ、180度の
オーブンで15分~20分程度焼いて完成。
------------------------------------------------------
焼き時間は加減みて調整して下さい。
型なんかないし、ちまちま型抜きなんてめんどくさーい!!
っていうワイルドな貴方は、薄く伸ばした生地を包丁で
正方形に切り、表面にフォークで「ブスッ ブスッ」と
穴をあける方法でもOKですよーΣ(・`ω´・;)
しかし、日ごろの誰かへの恨みを込めて「ブスッ ブスッ」と
穴をあけるのは、生地がボロボロになり危険極まりない行為
ですから、くれぐれも力加減にご注意ください。
愛しのあの人の素肌に触れるような思いで、優しく優しくやってね(笑)
並べ終えたとこ。
この写真、私が、どこでキレイに並べるのが面倒になったのか
よーく分かる写真です(lll-ω-)lll-ω-)lll-ω-)ドョ~ン♪,,
確認し隊クーは、近づきたいのに、「来るなー」って
言われ、既に食卓のベンチに飛び乗る気満々なのに、
乗るに乗れず…、待ちぼうけ。
でも最後は結局、やっぱり乗った。
確認し隊クーは、じぃーーーくり見入りますが
長々と観察させると見るだけでは終わらなくなり、
ひっじょーに危険なので、さっさと終えて頂きました。
その代わりと言っちゃーなんですが、
材料のハチミツが入っていたお皿を、どうぞ!!
電力を使わない超天然エコ掃除機、本領発揮中(笑)
オーブンを使わずフライパンでも焼けるかなと
思い実験してみますた(●-ω-)oO○
かなーりの弱火でなら、フライパンでもいけます!!
火が強すぎると、あっという間に焦げます,(´д`;
※焼く時に、少しだけオリーブオイルを引きました。
オーブンで焼いたのと比較すると、やや劣りますが、
これはこれで焦げ目が食欲をそそる仕上がり。
弱火で片面2分位ずつ焼きましたが、普通に
パリッとしましたよ。
まっ、生地を相当薄く伸ばしましたからね。
そうこうしている内に、オーブンで焼いて
いたほうも完成d(´∀`*)ソヵソヵ♪,,
↓オーブン焼き完成品。
欲しくて、欲しくて、もうたまらない犬。
ベンチに飛び乗る事を制止されており乗るに
乗れないので、必死の目で訴えます攻撃。
では、どーぞ!!
ヨダレと食い付き、かなり◎です。
にしても、必死すぎじゃね? (〃´艸` )ププププ,,
結局、最後の最後まで何を作っていたのか
書きませんでしたが、実はクラッカーを作っていました。
なのに、ゴマとか青のりとか入れたせいで
クラッカーなのに、煎餅みたいなお味がします。
クリームチーズのようなものでも付けて食ってみれば
これこそクラッカーって感じになるのかと思いましたが
そんなオサレな食材は、超庶民派な我が家の冷蔵庫
には常備されない高級品となっております故、試す
事ができませんでした。
でもって、貧租な私の脳内では、このオヤツに適した
ステキネーミングが浮かびません。
誰かー!! 名づけて~(〃´∀`)爻(´∀`〃)♪,
こんなお料理好きな私。
良い嫁になりますよ。只今、再婚相手、絶賛募集中(笑)
最後まで読んで頂きありがとうございます。
ランキング参加中です。応援して頂けたら嬉しいです。
(どちらか、ひとつクリックお願いします)
Please click here!! --BlogMura mixdog m--
Please click here!! --BlogRanking Pet(dog)--
昨日の続きです。
この犬は、誰でしょう?
あっ!! オーブンシートを、しつこく舐めまわす
肉代官こと、ウチの貧乏太郎だったー!!ヾ(o´Д`)ノ⌒Y⌒Y⌒☆,,
団結すれば、ただの紙っきれも舐めやすい(笑)
そんな貧乏太郎、何やら電気の消えた
台所のほうを見つめ石像のように、
その場に固まり中。
おぉっと、固まりすぎてオケツに根っこでも
生えたかと思ったら、むくっと起き上がった!!
でも、やっぱり見つめる。
コーヒーメーカーの置いてある場所なんですが…、
犬もほっと一杯?
まだ見つめる。
もう、お分かりですね?
クーが見つめてるのはコーヒーメーカー
じゃなく、その上。
距離を置いても尚、まだ見つめるクー。
態度でしつこく意思表示。
是非とも、こういう時の集中力は、もっと
別の事に生かして頂きたいものである。
例えば、フリスビーの訓練とかね( ̄▼ ̄|||)
そしたら、こっちもただのアフォな牛柄犬の飼い主じゃなく
賢い犬の飼い主として鼻が高いのに…。まったく!!
さてさて、コーヒーメーカーの上に置いてある、
皿の中身が何かと言うと、中身は手作りジャーキー。
手作りって言っても焼いただけだけどね。
この日の我が家は、部屋中に
肉、肉、肉の香りが充満(●´Д`)ノ゛
大量仕入れした肉を焼いてジャーキーに仕立てました。
--材料------------------------------------------------
牛モモ薄切り肉
豚モモブロック肉
※量は食べたいだけ、お好きなだけ、適当に超アバウトな感じでどうぞ!
------------------------------------------------------
--作り方----------------------------------------------
★豚モモ肉をマックのフライドポテトぐらいの細さに
細長く切ります。
牛モモ肉は、丁寧に広げておきます。
★オーブンの天板にオーブンシートを敷き、豚モモ肉と
牛モモ肉を、間隔をあけて並べます。
★150度に余熱したオーブンで、焼きます。
途中で裏返す事を忘れずに。
★焼き時間は、牛モモ肉は60分、豚モモ肉は
90分ほど焼きました。焼き加減みて調整して下さい。
------------------------------------------------------
私は、牛モモ肉と豚モモ肉を両方一緒にオーブンに入れ
一緒に焼き始め、焼き始めてから1時間経過したところで、
牛のほうだけ先にオーブンから取りだしました。
豚モモは叩いて薄く伸ばしたりはしてません。
焼きあがり。あぁ、良い香り。
で、出来上がりを撮影してたら、やっぱり登場。
食卓テーブルの上に飛び乗る準備万端なやつが…。
慌てて回避ですヽ(ヽ(`ヽ(`д´三サッ(`Д´)サッ三д´)ノ´)ノ)ノ
クーが、しつこく、しつこく、粘り強~く
「じーーーっ」と見つめていたのは
冷ましていた最中のジャーキー。
ジャーキーなんていう贅沢品なオヤツは
滅多に飼い主から貰えませんから、
期待が全然違う訳ですよ。
冷めたところで、豚モモジャーキーを1本。
国産肉ジャーキー、添加物なしの
超高級スペサルジャーキーです!!
脳内が「食」一色なクーは、もうきっと頭の中が
ジャーキーで一杯のはず(p´∀`;l|i) グフフ。
滅多に貰えないジャーキーが目の前に
登場して来ちゃったもんだから、もう
緩みっぱなしのお口の興奮状態が
尋常じゃない(笑)
瞳、キラキラで出来たてジャーキーを
試食するクーなんですが、ひとつ問題が…
おまえ、普段のオヤツは、絶対に
そんな活き活きした瞳で食わないよな?
こんなに、しつこく、しつこく、手まで舐めないよな?
普段のオヤツの存在価値って一体…Σ( ̄ロ ̄lll)
そして、戦いを終えた後の床には
戦いの勲章が残されておりました。
シミじゃありませんから、そこんとこ
誤解のないようにヾ(@´∀`)ノ
良かったよ、ジャーキーを美味しそうに食べてくれて。
勢い余って、指まで食われて、よーく分かったよ。
指食われたあたしが、ジャーキーを床に
落っことしたけど、んな事ちっとも気にも止めず
ジャーキーを貪り食ってくれて、ホントによーく
分かったよ。
普段の手作りクッキーなんかより、お前は
肉のほうがいいんだな。そんなに肉が好きか?
肉代官めーーー!!
お代官様にはかまいませぬな---(lll´∀`)∴--→
一番最初の貧乏太郎が舐めまわしてるものは
ジャーキー焼く際に使ったオーブンシートです。
貧乏根性全開♪
最後まで読んで頂きありがとうございます。
ランキング参加中です。応援して頂けたら嬉しいです。
(どちらか、ひとつお願いします)
Please click here!! --BlogMura mixdog m--
Please click here!! --BlogRanking Pet(dog)--
我が家の王子です。
性格は言うまでもなくアホです。
皆様、ご存じの通りアフォーです(*゜∀゜)ノ
得意技は、盗み食いです。常習犯です。
そして…
こいつは、お米にアレルギーがある為、
麦ばっかり食べてる麦麦王子です。
ご飯もパスタ、うどん、パンなどの
麦系ですし、オヤツも麦系多し。
そんな麦麦王子の為に、新しい
レシピを考えました!!
全粒粉を使って、クッキーを手作りしました。
今回の材料です。
気になって、気になって仕方ないご様子の王子。
目が見開いちゃってます。
ってか、ブサイク。
普段は、しまりのない顔をしたアホ王子ですが、
食べ物を見るときの顔はシャキッとなります。
もう、どうしようもありません。
--作り方----------------------------------------------
★材料を計測したら、ビニール袋に全部ぶち込みます。
★袋をモミモミしながら、生地をひとまとめにします。
★オーブンを180度に余熱しておきます。
★薄く薄力粉をまぶしたまな板の上に生地を置き
麺棒で薄く延ばします。
★型抜きして、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
★180度のオーブンで、15分程度焼いて完成。
------------------------------------------------------
混ざりにくい材料なので、混ざりにくい場合は、
オリーブオイル or メープルシロップを様子を
見ながら足して下さい。
面倒、時短のため、ビニール袋で楽ちん混ぜ。
before写真→材料をぶち込んだ後。
after写真→モミモミ終了後。
モミモミ、皆さんもきっと好きでしょう?笑||´艸`)クスクス*:゜・☆,,
型抜きしたクッキー生地を、天板に並べ終え
ましたが、まだ見てます。
ホント、しつこいです。
またしても、目が見開いちゃってます。
アホ顔全開ですね。
焼いている最中も、まーーーったく
落ち着かない王子。
それもそのはず、全粒粉を使ってるので
いつもより香ばしい香りが、プンプンしてます。
でも、クンスカ、クンスカしてる場所は
検討違いな場所です。
やっぱりアホだから?笑
15分後…
キレイに焼きあがりました!!
上の材料で、天板2枚分焼けました。
凝視中。
…。(-"-)
今にもヨダレが落ちそうです。
あっ!!∑Σ(゜Д゜l|!p
ゴ━━━━(怒゜Д゜怒)━━━━ルァ!!
ふぅ~、危なかった。危なかった。
ギリギリのところで、食べられずに済みました。
試食要求中。
取りあえず、座る or フセをすれば
貰えると思ってるヤツ↓
ってか食卓のベンチに座るって、あんた何様よ?(|||`Д´)
冷めたところで、2~3枚あげましたが
指まで食いそうな勢い。
もう、どうにかして下さい。
顔が…
んな必死に食べなくても、誰も
王子のオヤツなんか横取りしませんから。
…って言いたいところですが、実は
私も食べました!!
毒見ですよ、DOKUMI。笑
片した後も、しつこくオヤツを探す…
ホントにアホですね。
ハハハ(←乾いた笑い)
手作りクッキーなんて、贅沢な犬だ!!と
思われるかも知れませんが、この王子は
市販のスペサルなオヤツの味は知りません(´∀`pq)
ガムにササミが巻きついたオヤツなんて、
贅沢すぎるオヤツですが、このアホ王子は
そんな物がある事を知りません。
ガムだけでも立派なオヤツなのに、そこに
ササミまで巻きついてるなんて、贅沢すぎる
じゃないですか~ヾ((*´∀`*●))ノ゛
なので、世の中には美味しいオヤツがいっぱい
ある事は、このアホ麦麦王子には、ヒミツで
お願い致しますね(-ω-`。)),,
ランキングに参加しています。応援クリックして頂けたら嬉しいです
最後まで読んで下さって、ありがとうございます。
" ゜☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜"
ちなみに、毒見した感想は、とっても美味しかったですよ。
ステラババ(←ステラおばさんの事)のクッキーのような、セミハード系クッキーです。
↓ ↓
なんで、今持ってくるかなー?
あ・そ・べ・と?
無理、無理。
私、今忙しいので、おひとり様で
遊んでてくれるかな?
ほら、例の『犬と一緒に食べるスイーツ作り』の企画の
第1弾・豆乳プリンを作らなきゃいけないから、忙しいの!!
(いつ、そんな企画が生まれたんだ?
そして、私、気まぐれなのに、第2弾あるのか?)
って、寝んの早えーわ!!ヾ(--;)ぉぃぉぃ
話を聞かんかー(`Д´)
おバカ犬は、ほっときまして、サクッと進めましょう♪
実は、あんまり大きな声じゃ言えないんですけど~、
私、豆乳あんまり好きじゃないんですよ(^▽^;)
犬には、よく豆乳を与えてるのに?って思ったでしょ。
そうなんです、犬には与えるくせに自分は飲まないんですの。
オホホ(;´▽`A``
だって、豆乳の原液って飲みづらいしぃ。
豆乳鍋とか、お菓子やスイーツになった豆乳は
平気なんですけどね~。(←ただの、わがまま(´ ▽`).。o♪♪)
急に、スイーツが食べたくなりましてね。
じゃ、プリンにしちゃえと思った訳です。
なおかつ、クーと一緒に食べられるものを!! ってことで
卵を使わぬプリン作り、早速開始です。
今回の材料は、こんな感じです。
グラニュー糖じゃなくて、メープルシロップを
使った理由は、砂糖よりも、ハチミツよりも
カロリーが低いから('∇^d) ナイス☆!!
あれ? でもワンコに塩分はダメでしょ!! って思いました?
絶対与えちゃいけない訳じゃないんだけど、やっぱり犬
には必要ない塩分。
与え過ぎはよくないけれど、低塩なら平気と言われているので
甘さを引き立てる為に、ほんのちょーっとだけ塩を入れました。
(気持~ちね)
アガーは最近注目(?)の、海藻を原料にした
植物性のゼリーの素です。
この間、衝動買いしちゃったのよーo(- -;*)ゞ
※上の材料は、プリンカップ4個分です。
--作り方-------------------------------------------
★ボールに、アガー、メープルシロップ、片栗粉、塩を入れて
かき混ぜて、さらに豆乳を注ぎ入れながらかき混ぜる。
★鍋にうつし、火にかけて、木ベラ等で2分程度かき混ぜる。
★プリンカップに、注ぎ入れ冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
---------------------------------------------------
↓冷やす前
100均で、5個セットで100円だった安物プリンカップだけど、
まぁ、中身が良けりゃあ、きっとそれなりに見えるよね!?
いつも思うのですが、なぜクーは出来がりを
察知する能力があるのか? 透視?
その辺で寝っ転がってたくせに、出来上がると必ず
尻尾を振って近寄ってくる現金やヤツです。
無言の圧力が、今こちらに注がれております。
負けないよ!!
私が、犬に負ける訳なかろう!!
…。
撃沈。
はい、あっさり負けたよ!! 私。
指に付けてちょっとだけ舐めさせてやったよ。
今から、あげるのに^^;
プリンの端っこが欠けてるのは、盛りつけの
デザインですからね。そこんとこ、間違えないよーに。
決して器に盛る時に失敗した訳では…オイオイ・・ (;´д`)ノ
トッピングに、大量にあまっていたきな粉をかけまして
完成でございます。上の写真、クーさん用。
プリンを崩してあげれば良いものを、
崩さずあげたものだから、ちょっと食べにくそうですな~。
クーさんよ、すまぬのう(m。_ _)/ ハンセイ
(柔らかいから平気かと思ってさ。
決して面倒だったわけではないと思います…。(;-o-)σォィォィ・・・)
私の分も、きな粉をトッピングして食べました。
感想?
甘さ控えめで、美味しかったですよー。
とっても滑らかだったしぃ。
牛乳プリンの和風バージョンって感じで。
(例え下手だねー、私。笑)
んな訳で、1個約107Kcalもの
贅沢おやつを食しましたので、本日のお犬様の晩飯は
通常の20%ダウンにさせて頂きますので、
そこんとこヨロシク!!
笑ってて、いーのか?
残ったプリンの行方、気になります?
ラップして2個とも冷蔵庫に入ってますよー。
本日、お仕事がお休みの夫には、あげませぬわ。
いーの、いーの!!
細かい事は気にしない、気にしない!!
明日の私とクーのオヤツですから(^0^*オッホホ
ランキングに参加しています。応援クリックして頂けたら嬉しいです
俺(私)だって、スイーツなんかたまにしか食べないのに、なんて贅沢な
犬なんだ、まったく!!って思いました?
はい、そう思った方はポチっとお願いしまーす。
↓ ↓
たとえ、犬を飼ったとしても、自分は犬に激甘の、親バカならぬ
犬バカにはならないぞ!! って思ってるそこのあなた!!
そういう人に限って、ぜったい、犬飼ったら犬バカになるんだってー≧(´▽`)≦アハハハ
市販のクッキーやビスケットは、卵、卵パウダー、牛乳、チーズを使っているものがほとんどで、アレルギーのあるクーには与えられないものばかりです。
大型ホームセンターのペット用品売り場には、沢山のフードや、おやつが所狭しと並んでいますが、鶏肉、卵、牛乳などにアレルギーを持つクーには食べられないものばかりなのが、悲しいところです(涙)
幸い、クーは小麦粉や大豆にはアレルギー反応が低いので、我が家の犬ご飯や、おやつにはよく登場するアイテムです。
材料は、こんな感じです。
オーブンの天板 約二枚分
★小麦粉 200g
★コーンスターチ 40g
★ベーキングパウダー 小さじ1
★メープルシロップ 70g
★植物性油脂 70g
混ざりにくい材料なので、糖分は液状のものを使っています。
砂糖よりも、ハチミツよりもカロリーが大幅に低い為、少々コストがお高くつきますが、私はメープルシロップを使ってます。お店で購入すると高いので、ネットで安いものを探して購入しています。
植物性油脂は、「ショートニング」という商品名で売られているものです。
パンを焼く時などにも使います。
市販の犬用のおやつなどにも、よく含まれています。
健康の事を考え、人体への悪影響があると言われている”トランス脂肪酸”を含んでいない海外で製造されたショートニングを使っています。(実際、食べるのは犬ですが念のため^^;)
米国などに比べると、日本はトランス脂肪酸への取り組みが低く認知度も低いのですが、トランス脂肪酸は、油を製造する過程で発生する有害物質で、バターやマーガリン、ショートニングなどに多く含まれています。天然の植物油には、ほとんど含まれません。
トランス脂肪酸を、過剰摂取した場合、LDLコレステロールや心臓疾患のリスクを高めると言われています。
米国では飲食店が客に料理を出す際に使用する油に対して、規制があるほどです。
それほど、危険って事なんでしょうね(-_-メ)
さてさて本題へ、、、
ショートニングを耐熱容器に入れ、レンジで10秒程度加熱して
少し柔らかくしたら、全ての材料を大き目のボールに入れ、かき
混ぜて、生地をひとまとめにします。
ボールに入れ、ヘラ部分が硬めのゴムベラで混ぜると混ぜやすいです。
全材料をビニール袋に入れて、揉み揉みしながら混ぜたりする日もあります。
どうしても混ざりにくい日は、様子を見ながら豆乳を大さじ1杯程度入れます。
生地がまとまったら、小麦粉を薄くひいたまな板の上で、麺棒で厚さ3mm程度に伸ばします。
一度に全部を伸ばせないので、生地の乾燥を防ぐため、ラップをしてタッパーに入れながら作業します。
生地を伸ばし終えたら、好きな型で抜いてオーブンシートを敷いた天板に並べます。
型抜き後、まな板から型抜きした生地を剥がす際、形が崩れそうになるので、一度、生地とまな板の間に包丁を入れ、生地を包丁ですくうようにして剥がします。
並べ終えました~
これを、180度で余熱したオーブンで12分程度、焼いて完成です。
完成しました~
今日は、ダックスフント、キリン、ハート、馬、ネコの型を使ってみました。
早速、香ばしい匂いにつられて、やってきた子がいます。
お味はどうかしら~?
次は、ベーキングパウダーを、重層に代えて作ってみようかな。
そのほうが安全性が高いかな、、、