キルトスタジオTETE

手作り大好きな2人でやってます

パンは手作り😊

2020-04-29 17:03:00 | 食・レシピ
今日から長いおやすみ、お天気もいいしお布団干したり、草取りしたりのんびり過ごす。
暫くやっていなかった手作りパン🍞、粉もネットで注文し、又始めました。
まずは、レーズン食パン❗️しっかり膨らみ久しぶりにしてはなかなかの出来👍味も良し❣️

家族の評判もよくあっという間に無くなる。
次は、ちょっと甘いパンが食べたくて、ココアパン、生地が柔らかくて扱い難かったけど、何とか完成❗️

成形の仕方がいまいちなのか均等に発酵していないのか横から見ると形が歪、だが味は💮
明日は何パンにしようかな〜?🤔



いつの間に!あわてて収穫

2020-04-03 19:38:00 | 食・レシピ
久しぶりに庭の掃除をやっていると、母が
『あらぁ!蕗が大きくなってる!』と言ってるので行ってみると、ひゃぁ〜!本当だー😳。
ギリ食べられるか?取り敢えず収穫。
茹でてみると大丈夫でした、良かった〜😊

お揚げと竹の子と竹輪を入れて煮物にして美味しくいただきました。春の味でした!


スモアって知ってる❓

2019-12-15 12:40:00 | 食・レシピ
家事ヤロウでやってて、『美味しそうだから食べてみたい❗️』と結子先生が言ってて、  
パンの先生をやってらっしゃる生徒さんが
今朝、食パンを焼いて持ってきてくれました。さっそく、作っていざ試食‼️

今回は、4cm厚さに切った食パン🍞の周囲に切り込みを入れ、中を押しつぶしその中に、マシュマロ+ビターチョコ+クリームチーズを乗せてトースターで3〜4分焼きました。
具材がみんなトロ〜リとなって、甘〜くパンがサクサクして美味し〜い💕
が、カロリー気になるよねぇー!
子供達も喜びそうなスイーツの様なパンでした


茹でピー

2019-10-24 21:16:00 | 食・レシピ
生徒さんが作られた落花生‼️『おおまさり』
初めて作られたそうですが立派な落花生ですねぇ。


塩茹で40分。
大粒で美味しい‼️ご馳走様です😋
来年の干支のネズミのぬいぐるみと額完成しました。これからキットを作ります。来週には写真UPしますのでお楽しみに〜‼️
生徒さんの評判も上々でホッとしてます。✌️


栗🌰と格闘💦

2019-09-28 22:08:00 | 食・レシピ
今日は栗の渋皮も綺麗に剥く方法を色々検索して試してみました。
その結果、まず栗の頭に十字に切り目を入れて、圧力鍋にひたひたの水を入れ強火にかけシュンシュンいい出したら弱火で1分〜2分湯でて火を止め、すぐに鍋に水をかけ減圧して蓋を開け、手がつけられるくらいの温度までに水を足しして、熱いうちに皮を剥くやり方にたどり着きました。
気持ちいいくらいにほろほろっとむけます。


そして、この栗を使って栗100%栗羊羹を作りました。
栗と水と投入する砂糖の10%の砂糖を鍋に入れ栗を潰して、大方潰れたらフードプロセッサーに30秒かけ、鍋に戻し砂糖を入れ煮詰めて、粉寒天を煮立てて🌰にまぜてしっかり混ざったら型に流し込んで冷蔵庫で冷やす。
栗の甘さがあるので砂糖を少し控えてみたのだけどどうかなぁ?明日の朝試食してみたいと思います。
残った栗は圧力鍋で、茹で時間を少なくして渋皮まで剥き少しの砂糖をまぶし保存袋に入れ、冷凍保存する事にしました。
しかし、流石に5キロの栗の皮むきは手首に堪えました。