う~ん、いや、まいったね……
メーランおやじの私はお蕎麦も大好きなんです。(要するに麺類全般が好き)そこで今回は紋別の手打ち蕎麦活木庵を訪ねてみました。
お店の壁には「自家製粉十割そばの店」「近代そば発祥の店」などと書いた看板が掲げてありました。う~ん、このこだわりぶりはきっと、頑固な大将が難しい顔をしてそばを打っているに違いない、と思いました。
私は少々顔をヒキつらせながらお店に入ると、大将や女性スタッフさんも明るく気さくな感じだったので、ホッと胸を撫でおろしました。ちなみに平日の11時を回った頃だったので、先客は3人です。店内はなかなかのオサレ感が漂っていました。
荒びきそば(930円)が気になったのですが、かなりお腹も空いていたのでかき揚げそば(1,110円)に決めました。太麺か細麺を選べるので私は太麺にしてみました。
8分ほどで登場です。かき揚げが巨大でビックリです。かき揚げは少しづつ崩しながら食べるように、との事でした。
かけそばは鰹の出汁が濃厚でした。
そばは極太の田舎そばといった感じでゴワゴワした歯ごたえです。好みが分かれると思いますが、私は好きなタイプです。石臼挽きの十割なのでそばの香りも楽しめます。
かき揚げは玉ネギにインゲン、アスパラ、春菊(ウドの葉かも)、短冊状の何かしらの野菜に海老まで入った豪華版でした。厚みもあるのですがカラッと揚がっていて旨いです。
最初は言われた通りにチビチビ崩して食べていたのですが、面倒くさくなったのでドーン❗、かき揚げ・オン・ザ・そばにしてしまいました。(それはそれで美味しい)
なんせかき揚げのボリュームが凄いのでお腹いっぱいになりました、なのでコスパはとても良いと思います。
「近代そば」についてはお店のホームページでで大将が熱心に語ってらっしゃるので、興味のある方はど~ぞ。そば打ち道具まで手造りというこだわりっぷりです。
あと、ネットでは接客態度に厳しい声が散見するのですが、私は特に気にはなりませんでした。
いや、まいったね……
住所 北海道紋別市本町2丁目14−1
電話 0158ー24ー8345
定休日 日曜日