いやぁ、僕です。
「北見 ラーメン」でググってみるとかなり上位の店にランクされているお店、らーめん本丸に行ってみました。私の心のメモ帳によれば、こちらのお店の大将は、小樽の有名店「初代」で修業されていたそうです。
平日の11時過ぎに訪ねると、私が1番乗りです。やりぃ~。お店は清潔感たっぷりで、奥の方に長くのびるカウンターが印象的です。
しょうゆらーめん(920円)がメニューの先頭なので、これにします。チャーマヨ(220円)も食べてみたいのですが、最近お腹が出てきたので泣く泣く自重しました。
「とろーり半熟」の文字に惹かれて味玉(100円)を追加しました。だって私は板東英二並みにゆで卵が好きなんだし、このくらいはいいじゃないですか。
5分ほどで登場です。黒いスープに大きなチャーシューが一際目を引きます。半分に割った味玉とメンマに長ネギ、海苔のトッピングです。
スープは醤油のカドが立っているというか、ややしょっぱめでです。ただしょっぱいのではなく、コクがあるのにキレがある、例えていうならこれはアサヒ生ビールなのか、といった感じです。香ばしさとどこか酸味も感じられました。
私の心のメモ帳によれば、小樽の加藤製麺所の中太縮れ麺を使っているようです。プリっとした歯応えが旨いです。黄色い麺が濃ゆ~いスープを吸って茶色くなりました。
丼を覆っていた巨大チャーシューを箸で持ち上げると、崩れそうになるほど柔らかでした。味付けも非常に美味しいのでこれはチャーシューメンを頼んでもよかったかもしれません。味玉が本当にとろーり半熟で味がしゅんでいました。いい~仕事してますね。
濃厚で独特な風味のスープが不思議と後を引いて、完まくまでしてしまいました。後からまたググってみると、お店のおすすめは何としおラーメンとのこと。え~そんなの聞いてないよォ。次回はしおチャーシューメンか、それともチャーマヨを追加するべきか悩ましいところです。
余談ですが大将は非常に寡黙、女性スタッフさんは控えめな方です。お二人はご夫婦なのかもしれません。
いや、まいったね……。
住所 北海道北見市光西町188−5
電話 0157ー262867
定休日 月曜日