レイミー それなりに生きてます

【※記事がありません】は↑をクリックして下さい。
綴った小説、治療、話題など思いついたまま、天然おんなが語ります。

料理にうんざり

2018-10-18 17:57:59 | グルメ
最近、愚痴ばっかりだね。 ごめん。

んでだ。

料理だよ。

わたしの仕事は午後出勤が多いので、

     (朝は食べない)

昼と夕食を主人との二人分用意しなきゃならない。

それが問題なんだよね。

   面倒くさい・・・・・・・・・・・・

わたし一人ならば、

キムチさえあればなんとかなる。

それなのに、主人が加わると、料理を考えねばならない。

まあ、買物は献立内容をふまえて買ってくるんだけど、

そんなのは半分しか、参考にならない。

わたしのいい加減さ、計画からはみ出す性格から、

ほんに、献立に四苦八苦。

    面倒だよ・・・・・・・・・

コンビニ弁当の方が、立派なのに、

      なんとか、そうならないかなあああ。。

わたしのアルコール

2017-01-13 20:46:50 | グルメ
毎日、アルコールは欠かせない。

ビールでも、日本酒でも、ワインでもござれ。

ただ、焼酎やウイスキーはあまり口にしないなあ。

最近は、熱燗が多い。

今夜、飲んでいるのは、

高山へ行ったときに何本も買ってきたお酒の

            これ        

       です。

風呂上りには、

ビールに手が伸びます。。

ほんに、アル中かも・・・。

一日を終えてのほっとする楽しみ。

おいしく飲めるってことは、健康ってことよ。

二日酔いってことはもうしなくなり、

泣いたり、クダをまいたり、なんて、遠い昔のことさ。


                    

何ってたって高山ラーメン

2016-12-08 17:31:26 | グルメ
高山へ行ってきました。

飛騨牛も魅力だけど、

わたしはなんたって、

      高山ラーメン

が、楽しみでーーーす。

                          

ゆで卵に、薄いチーシュー、と、

まつたく素朴なラーメン。

でもね、細い麺に、あっさりしたしょうゆ汁が、

           たまらんのであります。

うかがったお店は、「つつみそば」

高山駅から五分にある場所で、

壁には有名人が訪れたという色紙がズラリとならんでた。

      うまかった。うまかった。

素朴ながら、ラーメンにしては七百円と、高めだけど、

        おいしさに似合う値段だよ。

              ごちそうさまでした。

追伸、アルコール類は一切ないからね。



近江牛を食べたあ

2016-11-10 09:25:24 | グルメ
琵琶湖へ行ってきました。

ならばと、

近江牛を食べさせる「松喜屋」へ。。。

すき焼きで食べるのが定番らしいですが、

お腹や体調と相談して、

    「しゃぶしゃぶ」にしました。

             



ワインを頼んで、
       

     近江牛をはさんだ品。おいしかったあ。

で、牛肉といえば、

松坂牛、神戸牛、飛騨牛だよね。

で、一つの知識。 但馬牛の話。

兵庫県但馬地方でうまれた牛を、

    全国各地で飼育され、高級和牛になるという。

         わたし、勘違いしてた。

               松坂とか神戸とかの名前は、その地方で生まれたばかりと思ってた。



      

                  

炭酸水でやってみた

2016-10-18 09:32:03 | グルメ
テレビで、

炭酸水を使った料理を見た。

で、さっそく、さっそく、やったよ。

                 

から揚げに使ってみた。

なるほど、柔らかく仕上がってる。

歯が丈夫でないだけに、ありがたい。。。。。。

で。

ごはんをたくのに、水のかわりに炭酸水でやってみた。

うーーーん。

うなずけるほどの変化はなかった。

微妙。。。。。。

んでさ、写真の料理は、これで夫婦二人分だよ。

これで充分。

        

鳥羽へ行く途中に松坂牛食べたあ

2016-09-17 20:44:10 | グルメ
鳥羽に旅行するならと、

松坂牛を食べようって、

予約して、食ってきたああああ。

松坂牛の店で有名な店は、

和田金、海津、牛銀。

その中で、選んだのは海津。




部屋から眺めた庭
         

    

わが家の、すきやきといえば、

肉入れて、野菜いれて、しようゆに砂糖に酒をいれる。

けど、違ってたた。

焼くんだよね。

わたし家のは、すき鍋というらしい。

へえぇぇ、

恐れ入りました。

で次回は鳥羽の旅館話し。





河口湖 三

2016-02-09 18:11:16 | グルメ
河口湖へ行けば、

「ほうとう」

は欠かせない。

ぜひ、食わねばならぬ。

と、取り急ぎ、

駅前の店にはいりました。


で、出てきたのは、

        

  
     主役のうどんは、平ぺたくて、横幅がある。
     
     白菜、ねぎ、かぼちゃ、いんげんなどがはいっている。

     味は、あまーーい。

体力がつくというアピール文句らしいが、
 
          納得するよ。

             ごちそうさまでした。