草原のささやき 八ヶ岳からのたより

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ルバーブジャム作ってみませんか?

2016-08-11 09:33:59 | グルメ
東京は涼しい朝を迎えてます。

先日佐久のツルヤで買ってきたルバーブでジャムを作りました。

簡単で、私は大好きです。 ヨーグルトに入れたり、パンにと

楽しめます。 以前は八ヶ岳の庭で栽培してましたがツルヤでお手頃価格で

手に入るので助かります。



作り方

ルバーブ 約 1キロ 砂糖 450g

砂糖は加減してください。

鍋にルバーブをザクザクきり砂糖をまぶし一晩置きます。

弱火にかけ、時々混ぜトロトロになるまで煮詰め、熱い内に

ビンにいれ蓋を閉めます。

簡単でしょう? お好きな方は試してみてください。