東京は涼しい朝を迎えてます。
先日佐久のツルヤで買ってきたルバーブでジャムを作りました。
簡単で、私は大好きです。 ヨーグルトに入れたり、パンにと
楽しめます。 以前は八ヶ岳の庭で栽培してましたがツルヤでお手頃価格で
手に入るので助かります。
作り方
ルバーブ 約 1キロ 砂糖 450g
砂糖は加減してください。
鍋にルバーブをザクザクきり砂糖をまぶし一晩置きます。
弱火にかけ、時々混ぜトロトロになるまで煮詰め、熱い内に
ビンにいれ蓋を閉めます。
簡単でしょう? お好きな方は試してみてください。
先日佐久のツルヤで買ってきたルバーブでジャムを作りました。
簡単で、私は大好きです。 ヨーグルトに入れたり、パンにと
楽しめます。 以前は八ヶ岳の庭で栽培してましたがツルヤでお手頃価格で
手に入るので助かります。
作り方
ルバーブ 約 1キロ 砂糖 450g
砂糖は加減してください。
鍋にルバーブをザクザクきり砂糖をまぶし一晩置きます。
弱火にかけ、時々混ぜトロトロになるまで煮詰め、熱い内に
ビンにいれ蓋を閉めます。
簡単でしょう? お好きな方は試してみてください。