先日 渋谷の古家屋さんにてビーズ教室をいたしました。
ここに嘗てお住まいだったご夫婦ともにアーティストでいらして、
これからここをアートのためのイベントに活用していきたいそうです。
お二人の作品や友人達の作品が飾られています。
大学時代の友人つながりで、ためしにお教室を開きましたところ
皆様に喜んでいただきましたので、次回 3月3日(土曜日)1時より
また、ビーズ作りのお教室をいたします。
参加された皆様は春陽会や独立に出品なさっているアート系の方で
色使いも個性的なネックレスを作り楽しんでくださいました。
参加ご希望の方は古家屋さんまでメールでお申し込みください。
アドレス kokeya @ bridge.ocn.ne. jp
このスペースを皆様に知っていただいていろんなイベントが行われるよう
私もお役に立てたら幸いです。
ご主人が作られた木工作品も展示されています。
このにぼし!木で一つ一つ作られたものです。
トビウオのにぼしもリアルです。(右三本)
版画は「雪の朝」。額も手作りです!
ここに嘗てお住まいだったご夫婦ともにアーティストでいらして、
これからここをアートのためのイベントに活用していきたいそうです。
お二人の作品や友人達の作品が飾られています。
大学時代の友人つながりで、ためしにお教室を開きましたところ
皆様に喜んでいただきましたので、次回 3月3日(土曜日)1時より
また、ビーズ作りのお教室をいたします。
参加された皆様は春陽会や独立に出品なさっているアート系の方で
色使いも個性的なネックレスを作り楽しんでくださいました。
参加ご希望の方は古家屋さんまでメールでお申し込みください。
アドレス kokeya @ bridge.ocn.ne. jp
このスペースを皆様に知っていただいていろんなイベントが行われるよう
私もお役に立てたら幸いです。
ご主人が作られた木工作品も展示されています。
このにぼし!木で一つ一つ作られたものです。
トビウオのにぼしもリアルです。(右三本)
版画は「雪の朝」。額も手作りです!
週末にお客様をお招きしました。
バレンタインデーも間近なのでテーマはチョコレート。
トリフの作り方はカンタンです。
市販のカステラをほぐしてアーモンドプードル、レーズン、チョコレート、ラム酒、ブランデー、生クリームを
さっくりと混ぜます。
それを小さく丸めて、溶かしたチョコでくるんだり、ココアをまぶしたり、溶かしたバターでココナツやアーモンドをまぶしたり。
これは時間がたつほどしっくりとおいしくなります。
今回は富沢商店のベルギーのチョコを使ったので結構おいしくできました。
ゴディバのチョコレートリキュールを入れてもいいですね!
このリキュールをバニラアイスにかけるとそれだけで上等なデザートになりますから。
メインディッシュはラム肉の赤ワイン煮。
あくまでもチョコレート色にこだわりました。
テーブルフラワーは東京堂で買ったお花で作った作品第一号。
実は、前日の晩、メインの肉料理も決まらないまま女3人で恵比寿のイタリアン、
デリツィオーゾ イタリアでお食事。
いやみじゃなく俺ってイケメンでしょ?的なスタッフが楽しい気分にさせてくれましたが、
このところ余裕のないスケジュールだった私は一気にワインの酔いがまわり、苦しい気分に・・・
でも、その時最後のメインディッシュに出てきたのがラム肉の赤ワイン煮。
もともと白いんげんのポルチィーニ風は決めていたのですが、
そこにも数種の豆の煮込みが添えてあってイメージにぴったり。
明日のディナーはこれしかない!と気持ち悪いのにしっかりと食べました。
翌朝、近所のスーパーを巡り、ラム肉をたくさん買い込んで赤ワインで煮ました。
自画自賛ですが、これが結構おいしくできました。
ちなみに上の写真は我が家のものです。
バレンタインデーも間近なのでテーマはチョコレート。
トリフの作り方はカンタンです。
市販のカステラをほぐしてアーモンドプードル、レーズン、チョコレート、ラム酒、ブランデー、生クリームを
さっくりと混ぜます。
それを小さく丸めて、溶かしたチョコでくるんだり、ココアをまぶしたり、溶かしたバターでココナツやアーモンドをまぶしたり。
これは時間がたつほどしっくりとおいしくなります。
今回は富沢商店のベルギーのチョコを使ったので結構おいしくできました。
ゴディバのチョコレートリキュールを入れてもいいですね!
このリキュールをバニラアイスにかけるとそれだけで上等なデザートになりますから。
メインディッシュはラム肉の赤ワイン煮。
あくまでもチョコレート色にこだわりました。
テーブルフラワーは東京堂で買ったお花で作った作品第一号。
実は、前日の晩、メインの肉料理も決まらないまま女3人で恵比寿のイタリアン、
デリツィオーゾ イタリアでお食事。
いやみじゃなく俺ってイケメンでしょ?的なスタッフが楽しい気分にさせてくれましたが、
このところ余裕のないスケジュールだった私は一気にワインの酔いがまわり、苦しい気分に・・・
でも、その時最後のメインディッシュに出てきたのがラム肉の赤ワイン煮。
もともと白いんげんのポルチィーニ風は決めていたのですが、
そこにも数種の豆の煮込みが添えてあってイメージにぴったり。
明日のディナーはこれしかない!と気持ち悪いのにしっかりと食べました。
翌朝、近所のスーパーを巡り、ラム肉をたくさん買い込んで赤ワインで煮ました。
自画自賛ですが、これが結構おいしくできました。
ちなみに上の写真は我が家のものです。
mocapearlさんのブログに紹介されていたパーラーフクナガに行ってきました。
記事はこちら
手前が柿パフェ、後ろは苺とメロンパフェ。
チェックシートがありまして、季節ごとに登場するパフェを食べるたびにスタンプをもらいます。
全種クリアーするとプレゼントがいただけるそうです。
私は柿パフェをいただきましたが、柿のシャーベットもおいしくて全種食べてみたくなりますね。
チェックシートにはチェリー、桃、プラム、いちじく、ぶどう、洋梨、柿、苺、パパイヤ、マンゴー、フルーツ、チョコバナナ、キーウィ、メロンの14種類がありました。
場所:新宿区四谷3-4
電話:3357-6526
OPEN :11:30~20:00
四谷駅から新宿通りを新宿に向かって歩くと左手にあります。
花で一杯の東京堂にも行きました。
造花・プリザーブドフラワー・ドライフラワー・花資材の問屋ですが一般にも販売しています。
この二つのお店をめぐるコースにしばらくはまりそうです。
さっそくテーブルフラワーを作りましたのでいずれブログでご紹介いたします。
記事はこちら
手前が柿パフェ、後ろは苺とメロンパフェ。
チェックシートがありまして、季節ごとに登場するパフェを食べるたびにスタンプをもらいます。
全種クリアーするとプレゼントがいただけるそうです。
私は柿パフェをいただきましたが、柿のシャーベットもおいしくて全種食べてみたくなりますね。
チェックシートにはチェリー、桃、プラム、いちじく、ぶどう、洋梨、柿、苺、パパイヤ、マンゴー、フルーツ、チョコバナナ、キーウィ、メロンの14種類がありました。
場所:新宿区四谷3-4
電話:3357-6526
OPEN :11:30~20:00
四谷駅から新宿通りを新宿に向かって歩くと左手にあります。
花で一杯の東京堂にも行きました。
造花・プリザーブドフラワー・ドライフラワー・花資材の問屋ですが一般にも販売しています。
この二つのお店をめぐるコースにしばらくはまりそうです。
さっそくテーブルフラワーを作りましたのでいずれブログでご紹介いたします。