ブナの中庭で

ようこそブナの中庭へ!大好きな登山や山スキー、環境問題や自然のことなどいろいろ綴っています。

コシアブラご飯

2015年05月02日 | おいしいもの
山菜コシアブラ、炒めてご飯と混ぜて‥。

***
コシアブラ、美味しい山菜ですが、みなさんはどう調理しますか?
私のお気に入りは、ざく切りにしてフライパンで炒めて、お醤油と味醂で甘辛く味付け。
それを炊きたてご飯に混ぜるだけで、出来上がり!

天ぷらよりも、コシアブラの香りが楽しめます。
今日は連休初日ですが、一日仕事です。(せっかくの青空なのに~)
コシアブラご飯のおにぎりを持っての出勤。
昼食を楽しみに、仕事がんばろう。

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (週末山紀行)
2015-05-04 19:45:38
山菜いいですね。
昨年はコラボ山行でタラの芽やゼンマイを取りましたが
単独だとフキノトウをとるくらいでした(笑)
いい加減、本でも買って勉強しようかな~
返信する
週末山紀行さんへ (Repu)
2015-05-07 05:39:53
タラの芽もゼンマイもフキノトウも、どれも本当に美味しいですよね。
山菜天ぷらを食べると、日本人に生まれてよかった~、と思います。!(^^)!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。