白と黒がクッキリ、パンダ豆は北海道の在来種。初めて食べましたが、おいしい~!
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白と黒が特徴のこの豆の名前は、パンダ豆。
インゲンマメ種の豆で北海道の在来種です。
シャチ豆とか黒目豆とも呼ばれているそうな。
偶然、豆専門店で見つけて買いました。私は豆が大好きなのです。
このパンダ豆、北海道でも一部の農家でのみ栽培されている豆で、一般市場には出回らない貴重な豆なのだそうです。
調理前の豆は黒と白がクッキリでしたが、煮ると黒色部分が茶色に変わりました(写真)。
人参、お豆腐、ゆで卵、ピーマン、玉ねぎなどとともにサラダにしました。ホクホク美味しかったです。
在来種のお豆、他にも沢山あるようですね。
豆好きのワタクシ、ぜひいろいろ食べてみたいな~。
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白と黒が特徴のこの豆の名前は、パンダ豆。
インゲンマメ種の豆で北海道の在来種です。
シャチ豆とか黒目豆とも呼ばれているそうな。
偶然、豆専門店で見つけて買いました。私は豆が大好きなのです。
このパンダ豆、北海道でも一部の農家でのみ栽培されている豆で、一般市場には出回らない貴重な豆なのだそうです。
調理前の豆は黒と白がクッキリでしたが、煮ると黒色部分が茶色に変わりました(写真)。
人参、お豆腐、ゆで卵、ピーマン、玉ねぎなどとともにサラダにしました。ホクホク美味しかったです。
在来種のお豆、他にも沢山あるようですね。
豆好きのワタクシ、ぜひいろいろ食べてみたいな~。
鞍掛は私も大好きなお豆。水煮して昆布だし&お醤油に浸けて、冷やして食べます。絶品!!
ミキコさんも豆党なんですね(^o^)