~食から始まる日本の豊かさ再発見~
***
著者は、鶴岡市のイタリア料理店「アルケッチァーノ」のオーナーシェフ。
「地方に眠るお宝を再発見して日本を元気にしよう」の理念に貫かれた本です。
内容は、6章構成となっています。
第1章 地方を元気にするお店づくりのレシピ
第2章 自然界を料理に表すためのレシピ
第3章 アルケッチァーノの味の作りかた
第4章 地方の原石の磨き方のレシピ
第5章 戦略的に「売れる商品」をかいはつするためのレシピ
第6章 未来を変えていくレシピ
基本2ページで1項目となっており、項目タイトルを見ただけでもワクワクします。
例えば、
「食べることが楽しくなるいろいろな法則」
「植物の狙いから調理法を考える」
「日本酒こそが世界のスタンダードになれる酒」
「土地の物語を編み込んだ料理たち」
「野菜を主役にしておいしく食べるための仕込みは畑から始まる」
読んで十分に興味深いですが、眺めても楽しい本です。
その理由はミヤザキケンスキさんのイラスト、和田耕治さんの写真が素晴らしいから。
著者は「地方に眠るお宝を再発見して日本を元気にしよう」と呼びかけています。
食文化が豊かな国日本に生まれて良かったな~、と心底思いました。
「地方再生のレシピ」
共同通信社、1400円+税、2015年10月発行
***
著者は、鶴岡市のイタリア料理店「アルケッチァーノ」のオーナーシェフ。
「地方に眠るお宝を再発見して日本を元気にしよう」の理念に貫かれた本です。
内容は、6章構成となっています。
第1章 地方を元気にするお店づくりのレシピ
第2章 自然界を料理に表すためのレシピ
第3章 アルケッチァーノの味の作りかた
第4章 地方の原石の磨き方のレシピ
第5章 戦略的に「売れる商品」をかいはつするためのレシピ
第6章 未来を変えていくレシピ
基本2ページで1項目となっており、項目タイトルを見ただけでもワクワクします。
例えば、
「食べることが楽しくなるいろいろな法則」
「植物の狙いから調理法を考える」
「日本酒こそが世界のスタンダードになれる酒」
「土地の物語を編み込んだ料理たち」
「野菜を主役にしておいしく食べるための仕込みは畑から始まる」
読んで十分に興味深いですが、眺めても楽しい本です。
その理由はミヤザキケンスキさんのイラスト、和田耕治さんの写真が素晴らしいから。
著者は「地方に眠るお宝を再発見して日本を元気にしよう」と呼びかけています。
食文化が豊かな国日本に生まれて良かったな~、と心底思いました。
「地方再生のレシピ」
共同通信社、1400円+税、2015年10月発行