発酵が進んでいくのを毎日観察するのは、とっても楽しい。そして美味しい。
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先日、(株)ヤマト醤油味噌(金沢市大野町)で発酵食を学びました。
その時に作った塩糀。
米糀と塩と水を混ぜて瓶に入れました。
そして一日一回かき混ぜて発酵させて、塩糀のできあがり。
毎日すこしずつ発酵が進んでいき、状態が変化するのを見るのは楽しいです。
本日とうとう、瓶の中は「トロトロ」状態となりました。
そこで、この塩糀にすりおろし玉ねぎ、唐辛子、生姜少々とゴマ油を混ぜてドレッシングを作り、スチームした野菜とキノコをあえてみました。
美味しい~(^^)
あ、いかん!
これはフライングでした。
「作ってから2週間待ってから食べてください」と言われていたのに、本日はまだ11日目でした。
ということは、もっと美味しくなるんだな~!(^^)!
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先日、(株)ヤマト醤油味噌(金沢市大野町)で発酵食を学びました。
その時に作った塩糀。
米糀と塩と水を混ぜて瓶に入れました。
そして一日一回かき混ぜて発酵させて、塩糀のできあがり。
毎日すこしずつ発酵が進んでいき、状態が変化するのを見るのは楽しいです。
本日とうとう、瓶の中は「トロトロ」状態となりました。
そこで、この塩糀にすりおろし玉ねぎ、唐辛子、生姜少々とゴマ油を混ぜてドレッシングを作り、スチームした野菜とキノコをあえてみました。
美味しい~(^^)
あ、いかん!
これはフライングでした。
「作ってから2週間待ってから食べてください」と言われていたのに、本日はまだ11日目でした。
ということは、もっと美味しくなるんだな~!(^^)!
私の発酵に関する知識は、マンガ「もやしもん」から学びました。
でも新しいことを学ぶって、楽しいですね。今年は発酵にはまっています。
コメントありがとうございます。そして返答が大幅に遅れて、ごめんなさい。