9月25日21:00から放映された番組。
普段ほとんどテレビは見ないけれど、新聞の番組欄で目に留まり見ました。
見終わって、私たち日本人が忘れてしまったことの大きさを感じています。
【番組のあらまし】
主人公は宮崎県椎葉村に暮らす87歳のおばあさん。
日本でただ一人、焼畑を守っています。
前の年の秋に雑木林を切り、翌年夏のある日に火入れ。
その後まもなくに蒔くのはソバ。2年目は稗、3年目にはすでに育ち始めたナラ類の木陰で小豆、4年目は大豆。蒔かれる種は全て先祖代々受け継がれたもの。焼畑で収穫が上がるよう長年かけて選種された貴重な種です。
5年目以降は種蒔きは行わず自然に還します。そして10年も経てば立派な森に戻っていきます。
クニ子おばばの山で焼畑は30年ごとに行われ、自分の森に順番に火を入れていくのです。
日本の各地で、焼畑は4000年前から昭和20年代まで、延々と行われてきました。
焼畑は森を壊すものではなく、若返らすもの。
雑木林は火が入れられても、焼けた株からしっかり芽をふきます。しかし樹齢30年を過ぎると、萌芽の力は急激に衰えるのです。
また森に暮らす昆虫や火入れの時には土にもぐり、生き延びています。森は焼畑で決して死ぬわけではありません。
【あらましはここまで】
焼畑がうまく焼ければ、森は4年間の豊かな恵みを保障してくれる。化学肥料(多くが石油などを原料につくられるもの)は必要ありません。
素晴らしい循環、持続可能な農業。この番組を見て、焼畑への認識を新たにしました。よい番組を見ました。
NHKスペシャル「クニ子おばばと不思議の森」のサイトはこちらへ
普段ほとんどテレビは見ないけれど、新聞の番組欄で目に留まり見ました。
見終わって、私たち日本人が忘れてしまったことの大きさを感じています。
【番組のあらまし】
主人公は宮崎県椎葉村に暮らす87歳のおばあさん。
日本でただ一人、焼畑を守っています。
前の年の秋に雑木林を切り、翌年夏のある日に火入れ。
その後まもなくに蒔くのはソバ。2年目は稗、3年目にはすでに育ち始めたナラ類の木陰で小豆、4年目は大豆。蒔かれる種は全て先祖代々受け継がれたもの。焼畑で収穫が上がるよう長年かけて選種された貴重な種です。
5年目以降は種蒔きは行わず自然に還します。そして10年も経てば立派な森に戻っていきます。
クニ子おばばの山で焼畑は30年ごとに行われ、自分の森に順番に火を入れていくのです。
日本の各地で、焼畑は4000年前から昭和20年代まで、延々と行われてきました。
焼畑は森を壊すものではなく、若返らすもの。
雑木林は火が入れられても、焼けた株からしっかり芽をふきます。しかし樹齢30年を過ぎると、萌芽の力は急激に衰えるのです。
また森に暮らす昆虫や火入れの時には土にもぐり、生き延びています。森は焼畑で決して死ぬわけではありません。
【あらましはここまで】
焼畑がうまく焼ければ、森は4年間の豊かな恵みを保障してくれる。化学肥料(多くが石油などを原料につくられるもの)は必要ありません。
素晴らしい循環、持続可能な農業。この番組を見て、焼畑への認識を新たにしました。よい番組を見ました。
NHKスペシャル「クニ子おばばと不思議の森」のサイトはこちらへ
家の狭い狭い畑でも焼き畑やってみたくなりました。でも住宅地の真ん中で野焼きはだめなんだろうなあ。
ミョウガだけは毎年太いのがとれる害虫だらけの畑です。
でも気持ちはすご~くわかります。私も我が家の雑草を刈り乾燥させて火入れしたくなりました。
コメントありがとうございました!