ブナの中庭で

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「ひやおろし」を楽しむ

2011年09月14日 | おいしいもの
ひやおろしとは?
Wikipediaによると
「冬季に醸造したあと春から夏にかけて涼しい酒蔵で貯蔵・熟成させ、気温の下がる秋に瓶詰めして出荷する酒のことである。その際、火入れをしない(冷えたままで卸す)ことから、この名称ができた」
とあります。

さて私の暮らす石川県では、先日、県内の酒蔵からひやおろしが一斉に蔵出しされました。
モチロン買いにいかねば!

そして、美味しくいただいていま~す

白山麓の白峰で買った「おぼろ豆腐」に削りカツオと生姜、
ウチの畑で獲れたてのナス、焼きナスにして、
同じく畑で獲れたミョウガの糠漬け、
日本海で獲れたカマス、塩焼です。
‥そして、お豆腐を買ったときに頂いたおから、卯の花煎りにして。

ニッポンの秋、バンザイ!

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
内灘のhahaさんへ (Repu)
2011-09-17 19:20:09
私はいつでもOKですよ~!
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たまには・・ (内灘の)
2011-09-17 16:52:36
一緒に飲みたいですね。
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美味しい (Repu)
2011-09-16 20:22:23
美味しいです。しかし飲みすぎないように注意しないとねぇ。
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つばが出る (morimiki)
2011-09-15 08:20:17
いやーん、唾液腺がいたいよ。
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