まだまだ暑いけれど、畑の作物は着実に季節の進展を教えてくれます。
夏の間、毎日摘んだアオジソ。ソーメン、サラダ、刺身のツマ等に大活躍。
そして花が咲き実がつきました。
種がはじける前に摘んでデッキで干します。
我が家のデッキは2階で屋根付き。風通しはすこぶる良好で、あっという間に干せそうです。
これをお醤油と味醂で煮詰めてつくだ煮に。
煮ている時の芳香も素晴らしいよ。秋の幸せな時間です。
そして冬のご飯のお供です。楽しみ~♪
夏の間、毎日摘んだアオジソ。ソーメン、サラダ、刺身のツマ等に大活躍。
そして花が咲き実がつきました。
種がはじける前に摘んでデッキで干します。
我が家のデッキは2階で屋根付き。風通しはすこぶる良好で、あっという間に干せそうです。
これをお醤油と味醂で煮詰めてつくだ煮に。
煮ている時の芳香も素晴らしいよ。秋の幸せな時間です。
そして冬のご飯のお供です。楽しみ~♪
「でも、まっ、いいか」のアバウトな精神で、今年も乗り切る予定です。