
石川県の「加賀野菜」のひとつが蓮根です。
私も蓮根大好き、よく食べます。
石川県民はよく蓮根を食べます。きっと蓮根消費量は多いと思うよ。
ところでみなさんは、どのように蓮根を料理しますか?
キンピラ、煮物や天ぷら‥‥。
どれも美味しいけれど、私が気に入っているのは、ごくごくシンプルな調理法。
ゴシゴシたわしで洗って皮は剥かず、そのまま縦に4等分。そしてグリルかオーブンで焼くだけ!
でも蓮根の甘さとシャキシャキ感が味わえます。
新潟県妙高の調味料「かんずり」をつけて食べるのが、私好み。
(かんずり、知ってますか?)
今晩はイワシ(塩&ローズマリー)、牛蒡(洗って切っただけ)と共にオーブンで焼きました。
焼いている間にサラダ(ブロッコリーと水菜)&味噌汁(白峰の堅豆腐、なめこ)をササッと作って。
超簡単料理です。
いただきま~す!
私も蓮根大好き、よく食べます。
石川県民はよく蓮根を食べます。きっと蓮根消費量は多いと思うよ。
ところでみなさんは、どのように蓮根を料理しますか?
キンピラ、煮物や天ぷら‥‥。
どれも美味しいけれど、私が気に入っているのは、ごくごくシンプルな調理法。
ゴシゴシたわしで洗って皮は剥かず、そのまま縦に4等分。そしてグリルかオーブンで焼くだけ!
でも蓮根の甘さとシャキシャキ感が味わえます。
新潟県妙高の調味料「かんずり」をつけて食べるのが、私好み。
(かんずり、知ってますか?)
今晩はイワシ(塩&ローズマリー)、牛蒡(洗って切っただけ)と共にオーブンで焼きました。
焼いている間にサラダ(ブロッコリーと水菜)&味噌汁(白峰の堅豆腐、なめこ)をササッと作って。
超簡単料理です。
いただきま~す!
「しゃきしゃき」がすばらしかったです。
今度はごぼうにも挑戦してみます。
私は,母の作るレンコンのキンピラが大好きです.
かんずりはピリ辛で美味しいですね.
名古屋で,友人にこれを教えてもらってから,ゆずごしょうとセットで置いてました.
残念ながら,ちょっと九州では手に入りにくいです.
差し入れを・・・ う~ジュルジュル よだれが・・・
手抜き料理で十分美味しい、最高ですね。
イワシ、大好き。骨ごと食べて骨粗しょう症を防がなくっちゃ。
焼くだけってらくですよね。
魚はもとより、しいたけとか、なすとか、厚揚げとか……。
でも素材の美味しさに勝るうまさはなし、ということで。