ブナの中庭で

ようこそブナの中庭へ!大好きな登山や山スキー、環境問題や自然のことなどいろいろ綴っています。

加賀れんこん、大好き

2013年03月23日 | おいしいもの
石川県の「加賀野菜」のひとつが蓮根です。
私も蓮根大好き、よく食べます。
石川県民はよく蓮根を食べます。きっと蓮根消費量は多いと思うよ。

ところでみなさんは、どのように蓮根を料理しますか?
キンピラ、煮物や天ぷら‥‥。
どれも美味しいけれど、私が気に入っているのは、ごくごくシンプルな調理法。

ゴシゴシたわしで洗って皮は剥かず、そのまま縦に4等分。そしてグリルかオーブンで焼くだけ!
でも蓮根の甘さとシャキシャキ感が味わえます。
新潟県妙高の調味料「かんずり」をつけて食べるのが、私好み。
(かんずり、知ってますか?)

今晩はイワシ(塩&ローズマリー)、牛蒡(洗って切っただけ)と共にオーブンで焼きました。
焼いている間にサラダ(ブロッコリーと水菜)&味噌汁(白峰の堅豆腐、なめこ)をササッと作って。
超簡単料理です。

いただきま~す!

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしかったよ。 (morimiki)
2013-03-24 08:25:00
レンコン、焼いてみました。
「しゃきしゃき」がすばらしかったです。
今度はごぼうにも挑戦してみます。
返信する
かんずり なつかし~ (Nekton)
2013-03-24 09:11:22
美味しそうないわしですね.
私は,母の作るレンコンのキンピラが大好きです.

かんずりはピリ辛で美味しいですね.
名古屋で,友人にこれを教えてもらってから,ゆずごしょうとセットで置いてました.
残念ながら,ちょっと九州では手に入りにくいです.
返信する
Unknown (kcw)
2013-03-24 17:39:56
おいしそ~
差し入れを・・・ う~ジュルジュル よだれが・・・
返信する
morimikiさんへ (Repu)
2013-03-25 04:57:51
美味しいでしょう!
手抜き料理で十分美味しい、最高ですね。
返信する
Nektonさんへ (Repu)
2013-03-25 04:59:43
私も新潟に行ったときに買っています。鍋にも美味しいね。
イワシ、大好き。骨ごと食べて骨粗しょう症を防がなくっちゃ。
返信する
KCWさんへ (Repu)
2013-03-25 05:00:22
宴会のときに持っていきま~す!
返信する
Unknown (Pearsword)
2013-03-27 00:04:40
シンプルな料理法で、作りやすそうですね。
焼くだけってらくですよね。
魚はもとより、しいたけとか、なすとか、厚揚げとか……。
返信する
Pearswordさんへ (Repu)
2013-03-27 19:38:57
超簡単、料理と言えないかも~。
でも素材の美味しさに勝るうまさはなし、ということで。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。