ブナの中庭で

ようこそブナの中庭へ!大好きな登山や山スキー、環境問題や自然のことなどいろいろ綴っています。

「粗食のすすめ」(幕内秀夫著)

2010年06月30日 | いろいろな本
山の先輩のブログを見ていたら、著者である幕内秀夫氏のブログが紹介されていました。
さっそく見てみると、オモシロ~イ

氏がその日に食べた晩ごはんや自ら作った1分弁当の写真が掲載されています。
食と健康、生命に関する記事がほぼ毎日掲載されていて、とても参考になる上に面白いです。

夕食はともかく、お弁当は私のと結構近いな。
私のも即席「1分弁当」デス

発芽玄米(または玄米)、自家製糠漬け、佃煮、前夜の野菜煮物の残り、朝食用につくった胡麻和えの残り、等を詰めるだけ!

冒頭写真の「粗食のすすめ」にはいろいろなことを教えていただきました。
今度ひさしぶりに読み返すことにしようっと。

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
糠漬け (やっちん)
2010-07-01 21:25:09
Repuさん、こんばんは。
私も糠漬けが大好きです。
今の時期夏野菜の糠漬けは美味しいですよね。
ナス、人参、キュウリ等の定番はもちろん、みょうが、しょうが、セロリやゴーヤなども漬けてます。私も粗食派ですが、今の日本では最早少数派なのでしょうか^^;
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なるほど (Repu)
2010-07-02 21:14:30
ゴーヤやセロリの糠漬け、美味しそうですね、さっそく私も漬けてみようっと。
やっちんさんのパワーの源が理解できました。糠漬けでもりもりご飯を食べているんですね♪
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Unknown (Pearsword)
2010-07-02 21:34:51
私も以前弁当を作ってましたが、弁当のおかずは凝れないですよ、朝の忙しいときに。10分で作らなきゃ遅刻する。
 残り物と簡単料理になっちゃいますね。よく昨日の晩飯と同じものを食べてました。
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お弁当 (Repu)
2010-07-03 05:23:30
Pearswordさん、おはようございます。
私は10分もかけないで、本文中に書いたように「1分!」
糠漬けや佃煮、前夜の野菜煮物などの残りものを、ササッとつめて出来上がり!なんですよ。朝は忙しいものね。
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