現在放送中の、シリーズ「食の流行から見る暮らしの近現代史」が面白い。
***
片道40分の車通勤、NHKラジオの聞き逃しサービスを活用しています。
歴史モノはあまり聞かないのですが、このシリーズは引き込まれました。
「食の流行」として取り上げられるものは、たとえば
アンパン(明治)、マカロニグラタン(昭和)、エスニック料理(平成)といったものから、
ティラミス、タピオカ(平成~令和)まで、実に多種多彩です。
それらがなぜ流行ったのか、その背景の解説が実に的確で面白い。
NHKのホームページには次のように紹介されています。
『この番組は、単に歴史を紹介するのではなく洋の東西を問わず、これまで埋もれていて最近明らかになった史実など新鮮で話題性のあるテーマを取り上げ歴史ファンの知的好奇心にこたえていきます』
前回放送分は第11回「高級食パンブーム」でした。
次回が楽しみです。
***************
カルチャーラジオ 歴史再発見
NHKラジオ第2
毎週火曜 午後8時30分 | 再放送 毎週火曜 午前10時
***
片道40分の車通勤、NHKラジオの聞き逃しサービスを活用しています。
歴史モノはあまり聞かないのですが、このシリーズは引き込まれました。
「食の流行」として取り上げられるものは、たとえば
アンパン(明治)、マカロニグラタン(昭和)、エスニック料理(平成)といったものから、
ティラミス、タピオカ(平成~令和)まで、実に多種多彩です。
それらがなぜ流行ったのか、その背景の解説が実に的確で面白い。
NHKのホームページには次のように紹介されています。
『この番組は、単に歴史を紹介するのではなく洋の東西を問わず、これまで埋もれていて最近明らかになった史実など新鮮で話題性のあるテーマを取り上げ歴史ファンの知的好奇心にこたえていきます』
前回放送分は第11回「高級食パンブーム」でした。
次回が楽しみです。
***************
カルチャーラジオ 歴史再発見
NHKラジオ第2
毎週火曜 午後8時30分 | 再放送 毎週火曜 午前10時