ブナの中庭で

ようこそブナの中庭へ!大好きな登山や山スキー、環境問題や自然のことなどいろいろ綴っています。

紅玉リンゴ

2011年10月03日 | おいしいもの
予約しておいたリンゴが果樹園から届きました。
箱を開けた瞬間、秋の香りのシャワーを浴びました。

種類は紅玉。
硬くて甘酸っぱいリンゴ。
私はどうも、柔らかくて甘い種類は好きにはなれません。

小さめサイズをお願いしてあったので、1個まるごとかじるのに丁度よい大きさです。

ジャムも作ることにしましょうか。リンゴ酒もいいな。

赤い肌が輝きます。ひとつは窓辺に飾ることにしよう。

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
紅玉…いいですね (ミキコ)
2011-10-04 06:23:12
紅玉は皮にペクチンが多いので、よく洗って剥いた皮をアップルティーに、実の方はバターでソテーしてグラニュー糖とシナモンを加えて、アップルティーと一緒にいただきます。セルロースも多いのでお通じも良くなります。
返信する
リンゴの注文しなくちゃ (morimiki)
2011-10-04 07:30:51
焼きリンゴがいいよ。シナモンかけて。
やっぱり唾液腺がきゅーっとしてきました。
返信する
ミキコさんへ (Repu)
2011-10-04 19:23:10
美味しそうなメニューですね。やってみます。紅玉は香りが良いので、アップルティーには最高でしょうねぇ!
返信する
morimikiさんへ (Repu)
2011-10-04 19:26:24
焼きリンゴ、作らなくっちゃ。
秋って美味しいものが多くて嬉しいけれど、タイヘン。太らないようにしないと。ただでさえ登れないクライミング、太ってしまえば‥‥。
恐ろしや
返信する
Unknown (nomrun)
2011-10-04 20:20:35
リンゴ大好きです。
特に紅玉は大好きです。

最近は甘~いリンゴばかりで、酸味の強い紅玉はあんまりスーパーとかでは売ってないですね。

写真を見て、ヨダレがでましたよ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。