三宅島で泊まったのは、阿古地区の民宿薄木荘。
クライミングエリアや温泉、港にも近く、よかったです。
猫がいっぱい、そして可愛い小さな女の子が二人います。
新鮮なお魚はもちろん、気に入ったのは野菜のアシタバ。
かき揚げ、お浸し、サラダ、お茶など、どれも美味しい。
島の飲み物はこれ、唯一の地酒です。
朝食、「亀の手」のお味噌汁は濃厚です。
昼食は、島名物「海苔弁」。三宅島の海苔は、地が厚く、穴があいています。
これを惜しげもなくご飯に乗っけて。
飛行機も飛んでいますが、やっぱり船(東海汽船)でしょう。
今回は海が荒れて行きに着岸できず、八丈島まで行ってUターンして上陸できました。
地元ではこれを「島流し」と呼ぶそうな。
帰路では、夕陽にシルエットの富士山と伊豆半島の山が見え、美しかったです。
あぁ、また行きたいな~、三宅島。
クライミングエリアや温泉、港にも近く、よかったです。
猫がいっぱい、そして可愛い小さな女の子が二人います。
新鮮なお魚はもちろん、気に入ったのは野菜のアシタバ。
かき揚げ、お浸し、サラダ、お茶など、どれも美味しい。
島の飲み物はこれ、唯一の地酒です。
朝食、「亀の手」のお味噌汁は濃厚です。
昼食は、島名物「海苔弁」。三宅島の海苔は、地が厚く、穴があいています。
これを惜しげもなくご飯に乗っけて。
飛行機も飛んでいますが、やっぱり船(東海汽船)でしょう。
今回は海が荒れて行きに着岸できず、八丈島まで行ってUターンして上陸できました。
地元ではこれを「島流し」と呼ぶそうな。
帰路では、夕陽にシルエットの富士山と伊豆半島の山が見え、美しかったです。
あぁ、また行きたいな~、三宅島。