ブナの中庭で

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三宅島、島旅

2014年04月02日 | 島旅
三宅島で泊まったのは、阿古地区の民宿薄木荘。
クライミングエリアや温泉、港にも近く、よかったです。
猫がいっぱい、そして可愛い小さな女の子が二人います。


新鮮なお魚はもちろん、気に入ったのは野菜のアシタバ。
かき揚げ、お浸し、サラダ、お茶など、どれも美味しい。


島の飲み物はこれ、唯一の地酒です。


朝食、「亀の手」のお味噌汁は濃厚です。


昼食は、島名物「海苔弁」。三宅島の海苔は、地が厚く、穴があいています。
これを惜しげもなくご飯に乗っけて。


飛行機も飛んでいますが、やっぱり船(東海汽船)でしょう。
今回は海が荒れて行きに着岸できず、八丈島まで行ってUターンして上陸できました。
地元ではこれを「島流し」と呼ぶそうな。

帰路では、夕陽にシルエットの富士山と伊豆半島の山が見え、美しかったです。


あぁ、また行きたいな~、三宅島。


2 コメント

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Unknown (OPANDA)
2014-04-03 09:27:56
でしょう~?
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OPANDAさんへ (Repu)
2014-04-03 22:24:34
三宅島のような島、日本海にも欲しいなぁ~。
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