他の皆さんのアックスは鋭く尖っているが‥
***
東京の友人は「アイス用は専門店に出すよ」
しかし、地方在住の身では自力で研ぐしかありません。
ともかくもホームセンター行って、一番硬いヤスリを買ってきました。
購入した品は、「チタンコーティング・ダイヤモンドヤスリ」
しかし、難しい。
どう研げばいいのか‥?
いきなりアックスというのは難しそうなので、まずは身近なハサミを研いでみました。
たった1~2分ほどの研ぎだったのに、素晴らしく切れるハサミに大変身!
アックスも大変身してくれないかな~!?
***
東京の友人は「アイス用は専門店に出すよ」
しかし、地方在住の身では自力で研ぐしかありません。
ともかくもホームセンター行って、一番硬いヤスリを買ってきました。
購入した品は、「チタンコーティング・ダイヤモンドヤスリ」
しかし、難しい。
どう研げばいいのか‥?
いきなりアックスというのは難しそうなので、まずは身近なハサミを研いでみました。
たった1~2分ほどの研ぎだったのに、素晴らしく切れるハサミに大変身!
アックスも大変身してくれないかな~!?
刃先は凶器になるように研いでください、先端はペラペラになるまで…。
仕上げは往復せずに手前から奥に研いでください、根気がいります。アイゼンも同じです。
完璧に仕上げると氷も割れずに一発で決まります!お試しあれ…。
はさみは、普通の刃物と違って剪断するものなので、研ぎ方が特別難しいと聞きます。それを砥石では無くてヤスリで切れるようにするというのは、すでにかなり研ぎ方の技術がお有りになるのだと思います。
僕は、森林組合や職業訓練校などで、鉈や鉋の刃を研いだ経験がありますが、なかなか上手い具合には研げませんでした。
でも、Repuさんは、人生経験が豊富でいらっしゃるから、刃物研ぎも上手のようですね。さすが、というほかありません。
ハンドアックスは使ったことはありませんが、Repuさんなら、うまく研げると思います。頑張って下さい。
ペラペラになるまで研ぐ‥、恐れ入りました。私はまだまだです。
先日行った群馬相沢「エイプリルフール」滝は氷が堅くて、何度もたたいて氷を落としてしまいました。
かたやさん、アイスお好きですね。ブログ拝見しています。
研ぐと面白いように切れるようになるので、身の回りにあるもの、いろいろ次々と研いでいます。