ブナの中庭で

ようこそブナの中庭へ!大好きな登山や山スキー、環境問題や自然のことなどいろいろ綴っています。

干し柿づくり、大失敗

2013年10月29日 | 食・農業
10月20日、自宅の庭で収穫した渋柿で作った干し柿50個。
食いしん坊の私は、いつ食べられるか楽しみに待っていました。

ところが、あっという間にカビだらけ。



これまで何度も干し柿づくりをしてきましたが、こんなに凄まじいカビは初めての経験です。

思い出せば、先週の日曜日に柿を吊るしてからというもの、毎日雨が降り続いていました。
(台風と秋雨前線)

やっぱり干し柿づくりには太陽が必要なのですね。

で、日曜日。JAの農産物販売所で渋柿を購入し、干し柿づくり再び。
今回は16個です。


月曜日からの週間予報は晴れマークの連続。
今度こそカビが出ませんように。
お日様よろしくお願いします。

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
干し柿 (panawang)
2013-10-29 20:45:12
扇風機を使ってみてはどうでしょうか。私も干し大根カビさせたことがあります。それから、ムカゴの塩炒め、大好きですわ。確かにビールには最高ですね。
返信する
panawangさんへ (Repu)
2013-10-29 22:24:59
扇風機、なるほど~。
日曜日発表の週間天気予報では晴れマークの連続だったのに、今日は曇りで夕方から雨となりました。
カビ、こないでね~!と祈りながら、干し柿を見守っている私です。
返信する
カビは嫌だね(^_^;) (さそり座)
2013-10-30 14:39:57
一昨年は沢山頂いた柿の皮を剥いて吊るしたけど気温が高くてカビだらけになりましたよ
折角苦労して剥いだのに残念だったな~
昨年からは渋柿ではなくて甘柿を貰っています
沢山吊るしたね、今度こそは成功すると良いですね
返信する
さそり座さんへ (Repu)
2013-10-30 19:48:43
いやはや、参りました~、ですね。皮むきの苦労が水の泡ですから‥‥。このガッカリ感をさそり座さんも味わったんですね。
今週はお天気まぁまぁです。今のところカビははえていないけれど、油断できません。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。