金沢市大野町、北前船の寄港地であり、古くから味噌と醤油の産地として知られる町。
夏の日の午後、静まり返った街並みは、狭い路地に瓦葺きの家が軒を並べていました。
その一角のあるのが創業100年の老舗「ヤマト醤油味噌」。
味噌蔵に入れていただきました。
雑菌が入らないよう丹念に手を洗い、服の埃をはらい、靴と頭にカバーを着けて入蔵。
石川県産の大豆とお米で作られる味噌が眠っていました。
そして2種類の味噌を使って味噌汁作りと味比較。
熟成したお味噌は若いお味噌と、味も香りも全然違うのですね~
社長さん自らによる発酵食品の歴史や醤油と味噌の製法に関してのお話、とっても面白かったです。
またお醤油ソフトクリームと味噌煎餅の試食もさせていただき、美味しく学ぶこともできました。
(株)ヤマト醤油味噌
金沢市大野町4丁目イ170番地
電話:076-268-1210 HPはこちら通販もあります。
夏の日の午後、静まり返った街並みは、狭い路地に瓦葺きの家が軒を並べていました。
その一角のあるのが創業100年の老舗「ヤマト醤油味噌」。
味噌蔵に入れていただきました。
雑菌が入らないよう丹念に手を洗い、服の埃をはらい、靴と頭にカバーを着けて入蔵。
石川県産の大豆とお米で作られる味噌が眠っていました。
そして2種類の味噌を使って味噌汁作りと味比較。
熟成したお味噌は若いお味噌と、味も香りも全然違うのですね~
社長さん自らによる発酵食品の歴史や醤油と味噌の製法に関してのお話、とっても面白かったです。
またお醤油ソフトクリームと味噌煎餅の試食もさせていただき、美味しく学ぶこともできました。
(株)ヤマト醤油味噌
金沢市大野町4丁目イ170番地
電話:076-268-1210 HPはこちら通販もあります。