かつて青年海外協力隊員として滞在したコロンビア。そこでは1日3回の食事のうち、お昼ご飯がメインでした。
現地で最もよく食べられているランチの定番は
・カルネ・アサーダ(牛肉か鶏肉の焼いたもの)
・豆の煮物(肉入り金時豆の塩味、またはひよこ豆のトマト味)
・ごはん(タップリの油と塩入り)
・パタコン(料理用バナナの揚げもの)
・野菜(トマトかキュウリなど、ほんの少量)
バリエーションは少なく季節変化も無く、一年中ほぼ同じ。日本での食材や料理法の多彩さを懐かしんでタメ息をついたものでした‥‥。
さて肉を食べない私にとって上記の定食で最も大切なのは豆。
しかし金時豆は多くが肉の脂身とともに塩味で煮られ、日本の甘い金時豆とは程遠いもの‥‥。
一方のひよこ豆はトマト味でさっぱりしているものが多くて、良かったです
「ひよこ豆」、表面の突起が雛の頭に似ていることから、この名前がついたとか。
食感は栗に似ていて、ホクホク美味しい豆です。
さ~て、久しぶりにガルバンソウのトマト味、作ってみましょう。
畑で育てた玉葱とバジルを使って、
できました~!
ビールもgoodだけど、辛口の白ワインもあいそうですよ~
ああ、美味しい。
現地で最もよく食べられているランチの定番は
・カルネ・アサーダ(牛肉か鶏肉の焼いたもの)
・豆の煮物(肉入り金時豆の塩味、またはひよこ豆のトマト味)
・ごはん(タップリの油と塩入り)
・パタコン(料理用バナナの揚げもの)
・野菜(トマトかキュウリなど、ほんの少量)
バリエーションは少なく季節変化も無く、一年中ほぼ同じ。日本での食材や料理法の多彩さを懐かしんでタメ息をついたものでした‥‥。
さて肉を食べない私にとって上記の定食で最も大切なのは豆。
しかし金時豆は多くが肉の脂身とともに塩味で煮られ、日本の甘い金時豆とは程遠いもの‥‥。
一方のひよこ豆はトマト味でさっぱりしているものが多くて、良かったです
「ひよこ豆」、表面の突起が雛の頭に似ていることから、この名前がついたとか。
食感は栗に似ていて、ホクホク美味しい豆です。
さ~て、久しぶりにガルバンソウのトマト味、作ってみましょう。
畑で育てた玉葱とバジルを使って、
できました~!
ビールもgoodだけど、辛口の白ワインもあいそうですよ~
ああ、美味しい。