ブナの中庭で

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加賀の冬の味、大根ずし

2012年12月05日 | おいしいもの
冬の加賀の郷土料理。
「大根寿司」ですが、普通のお寿司とは大違い。
あらかじめ塩漬けした大根に人参と身欠きニシン(お米のとぎ汁で戻したもの)加え、発酵させた麹で漬け込んだものです。

ポリポリした大根に脂ののったニシン、これが甘い麹でまとめられ、絶品の味!日本酒に合うことといったら!たまりませんよ~

今年も母の手作り大根ずしが届きました。大根も母が畑で育てたものです。
あぁ、美味しい~~

「自分で作らなくっちゃ」と思いつつも、今年も母に甘えてしまいました。

2 コメント

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作る予定です! (MKタクシー)
2012-12-08 23:58:33
美味しいよね。
私も大好きです。
今度、repuさんの母上の友人に教えてもらうことになっています。
楽しみです。
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MKタクシーさんへ (Repu)
2012-12-09 21:41:39
母のお友達、どなたかな~?
ぜひ美味しいのを作ってくださいね。MKタクシーさんのも食べてみたいな。
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