冬の加賀の郷土料理。
「大根寿司」ですが、普通のお寿司とは大違い。
あらかじめ塩漬けした大根に人参と身欠きニシン(お米のとぎ汁で戻したもの)加え、発酵させた麹で漬け込んだものです。
ポリポリした大根に脂ののったニシン、これが甘い麹でまとめられ、絶品の味!日本酒に合うことといったら!たまりませんよ~
今年も母の手作り大根ずしが届きました。大根も母が畑で育てたものです。
あぁ、美味しい~~
「自分で作らなくっちゃ」と思いつつも、今年も母に甘えてしまいました。
「大根寿司」ですが、普通のお寿司とは大違い。
あらかじめ塩漬けした大根に人参と身欠きニシン(お米のとぎ汁で戻したもの)加え、発酵させた麹で漬け込んだものです。
ポリポリした大根に脂ののったニシン、これが甘い麹でまとめられ、絶品の味!日本酒に合うことといったら!たまりませんよ~
今年も母の手作り大根ずしが届きました。大根も母が畑で育てたものです。
あぁ、美味しい~~
「自分で作らなくっちゃ」と思いつつも、今年も母に甘えてしまいました。
私も大好きです。
今度、repuさんの母上の友人に教えてもらうことになっています。
楽しみです。
ぜひ美味しいのを作ってくださいね。MKタクシーさんのも食べてみたいな。