アクやクセが無くて美味しい山菜。ウワバミソウ(蟒蛇草、Elatostema umbellatum)のことを、石川県ではカタハと呼びます。
***
タラの芽、ゼンマイ、コシアブラ、ワラビ、ウド、ヒメタケ‥。
時間と競争するようにして顔をだす山菜たちが一段落した今の時期、ゆっくり味わえるのが、このカタハです。
正式にはウワバミソウ(蟒蛇草、Elatostema umbellatum:イラクサ科ウワバミソウ属)。
「カタハ」の他に、「みず」とも呼ばれるのは、水辺や湿地帯で自生していることに由来します。
カタハは茎を食べますが、柔らかく、アク・クセが少なくて美味しい。
おひたし、和え物、炒め物、煮物、汁物などにも適しています。
今日、白山麓鳥越のカタハをいっぱい頂きました。
油揚げと炒め煮したら、日本酒が飲みたくなりました。
あぁ、美味しいなぁ~。初夏の味です。
***
タラの芽、ゼンマイ、コシアブラ、ワラビ、ウド、ヒメタケ‥。
時間と競争するようにして顔をだす山菜たちが一段落した今の時期、ゆっくり味わえるのが、このカタハです。
正式にはウワバミソウ(蟒蛇草、Elatostema umbellatum:イラクサ科ウワバミソウ属)。
「カタハ」の他に、「みず」とも呼ばれるのは、水辺や湿地帯で自生していることに由来します。
カタハは茎を食べますが、柔らかく、アク・クセが少なくて美味しい。
おひたし、和え物、炒め物、煮物、汁物などにも適しています。
今日、白山麓鳥越のカタハをいっぱい頂きました。
油揚げと炒め煮したら、日本酒が飲みたくなりました。
あぁ、美味しいなぁ~。初夏の味です。
クセが無いけれど、瑞々さは山菜ナンバーワンと思います。私は油揚げと一緒に料理するのが好きです。
ミキコさん、コメントありがとう!